• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    国防军工 综合新闻核工业航空航天电子兵器
    井盖监控系统闪亮登场 再也不怕井“吃人”了
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年03月12日 16:07分享到:

      日前,一则名为《超级英雄守候在我们身边》的视频刷爆各大网站,引起社会广泛关注。视频的内容为一名河南南阳的消防员营救落井老人,10分钟后,老人家终于被成功搭救出来。而消防员由于倒垂时间过长,井下缺氧,瘫倒在地上。针对管井安全这一热点难题,航天科工203所自主研发了一款井盖监控系统。

      

    坠井事故频发,井盖监控系统登场

      据悉,全国每年因为井盖问题,伤人、“吃人”的事件屡见不鲜,小井盖大民生,坠井事故的教训是极其惨痛的,是用生命的代价换来的。?#31185;?#21407;因一是井盖丢失严重,各地井盖多为铸铁材料,一些不法之?#25945;?#22270;蝇头小利,?#24597;?#30423;卖井盖,而置他人的生命安全于不顾。二是井盖存在安全隐患,一些质量不达标的井盖,长期在?#30423;?#23494;布的街道超负荷工作,大大增加了破损风险。三是偷排污水、盗用自来水等不法者没有将井盖盖回原位,损害业主单位的同时也为普通民众设下了损人不利己的“陷阱”。

      为了防治井“吃人”现象,航天科工203所自主研发的井盖监控系统当状态开关检测到井盖发生位移的时候,前端设备会自动发出声音报警,红色警示灯闪烁,同时启动计时单元,计时满5分钟后,自动关闭。期间5米范围内的?#30423;?#34892;人,都能够发现。特别是夏天下雨,大雨淹没井盖,夜晚井盖丢失的情况,警示效果更?#29992;?#26174;。

      工程师王旭介绍道,“此设备具有以下三个特点,防爆、高防护等级、超长续航。由于城市管井为封闭空间,容易产生可?#35745;?#20307;,采用防爆设计,能有效避免爆炸风险;具备IP68防护等级,完全?#35270;?#20117;下复杂工作环境;正常模式下长达8年的待机时间,大幅?#29123;?#36731;了运维压力。”此款声光报警系统,与之前203所研制的井盖状态监测仪组成更加完整的井盖监控系统。井盖状态监测仪通过监测到井盖的异常开启,将异常状态上报市政运行维护?#25945;ǎ?#36890;知业主部门开展运维工作,现场的声光报警系统则在第一时间发出声光警示,避免在运维人员到达之前发生井“吃人”的惨剧。

      

    后台监控系统


    紧抓用户痛点 数字化管理

      203所在物联感知领域已经深耕五年,该所未雨绸缪,走在了时代前?#23567;?#35813;所紧紧跟踪LORANB技术,自主研发声光警示器、电子标识器等19类产品。“我们时刻跟进市场需求,紧紧抓住用户痛点,市场需要什么,我们就研发什么,我们已经具备系统集成能力。”研发负责人玉龙如是说道。此外,由于产品量大,我们加大了质量控制力度,严格按照工艺文件执行,决不能有任何纰漏发生,因为一旦发生质量问题,会耗费大量的精力。甄玉龙介绍道,“我们已经细化到零部件级的质量管理,针对每一类零部件,根据实?#36866;?#29992;条件,制定相应的质量管控规则,保证整机的产?#20998;?#37327;,并?#26131;?#21040;物?#31995;?#20174;采购、检验、使用到运行维修的全生命周期管理。”

      203所为北京经?#27599;?#21457;区建设全国最大地下管线物联网工程,项目建设完成将保障生命线安全、稳定、高效运?#23567;?/span>为西郊民巷所在辖区内安装了500个井盖监控系统,实现井盖的数字化管理,保障核心区域的安全。王旭说道,“203所今后将开发出其他城市公用设施的智能管理系统?#30171;?#32622;规范,形成数据共享,促进部门协同,为智慧市政管理提供新的范本。”

      (吴巍 王旭

     

    编辑 : 张妍
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果