• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    工业科技 前沿科技3D打印人工智能通信互联网综合
    工业领域的5G之路仍存挑战
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月11日 18:40分享到:
      在近日闭幕的2019年德国汉诺威工业博览会(工博会)上,5G(第五代移动通信技术)在工业领域的应用广受关注。在全球业界巨头展示5G产品和解决方案的同时,一些业界人士也提出了这?#20013;?#25216;术面临的挑战和潜在风险。
      有专家指出,5G本质上仍是一种移动网络,可靠性、数据安全和隐私这些“老话题”,5G同样绕不开。而由于5G传输能力更强,这些问题如果把握不好,甚至可能会被放大。
      德国凤?#31169;?#35302;器公司生产各类工业器件和自动化控制软件等。该公司通信软件研发负责人弗兰克·哈克梅尔在工博会的一场研讨会上说,随着无线网络从消费领域扩展到工业和基础设施领域,5G时代的网络安全需要更加重视,而网络运营商应该负起更大责任。
      业界人士认为,未来物联网无法避免使用5G公共网络的全球化应用,比如设备提供商对工厂设备的远程维护,对交通网络的监控,对能源、水和燃气等基础设施网络的控制等等。这些领域都需要数据与公共网络连接并通过其传输,网络安全至关重要。
      此外,也正是由于5G时代的工业生产将更?#35272;?#20844;共网络,网络服务的可靠性需要相应提高。德国西门子公司数字和创新部门副总裁安德烈亚斯·克普克告诉记者,对于工业界来说,最看重的其实并不是传输速度,而是可靠性和可连?#30001;?#22791;的数量,因此运营商提供的网络质量必须值得信赖。
      克普克说,虽然5G在技术上更先进,但技术更复杂,零部件也更多。此外,由于5G网络?#24503;?#39640;、衰减快,为实现5G网络的覆盖,除了在室外建立基站,还要在室内安装相关设备。这些因素都增加了5G网络的建设和维护成本。
      德国知名机床生产商通快集团5G开发负责人克里斯蒂安·鲍尔认为,5G能否成功,可靠性是关键。与此同时,另一个需要考虑的问题在于,是否需要将所有设备都用5G连?#21360;?#20182;认为正确的态度是,用正确的工具去做正确的?#34385;欏?/font>
      不过,对于5G的挑战和潜在风险,业界专家总体仍持乐观态度。德国博世公司通信和网络技术部负责人安德烈亚斯·米勒认为,这些并不是大问题,因为新技术的问题总是会在使用过程中逐渐解决,而且全球业界已经有不少抵御网络风险的传统方法和安全机制。
      旨在加强工业界与电信运营商等协同合作的“5G产业自动化联盟”(5G-ACIA),致力于制定5G相关标准。据介绍,目前相关标?#23478;?#32463;发布到第15版,可满足消费级5G网络的使用;到2020年第16版发布后,5G的性能将达到工业级应用水平。
      “虽然我们仍然有一些工作需要做,但至少?#34385;?#22312;向好的方向发展。我对?#19994;?#36825;些问题的解决方法充满信心。”米勒说。(任珂)
    编辑 : 周宝冰
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果