• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP?#30053;?/a>
    zj.png
    工业互联网
    专稿 | 青岛酷特智能:实施工业互联网创新发展战略 服务制造业高质量发展
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年03月08日 17:20分享到:

      文 | 青岛酷特智能股份有限公司总裁 张蕴蓝

      互联网已经从消费互联网的上半场进入工业互联网的下半场。互联网的核心是连接,在上半场连接的是消费者的需求与商?#19994;?#20379;给,下半场连接的将是消费者的需求与制造端的供给。

      制造端的生产和服务都应围绕消费端的需求进行,由需求驱动制造来满足需求,实现个性化的精准、有效供给,这正是酷特智能的C2M战略。达成这一战略的前提就是工业互联网的创新发展,需要互联网、大数据技术与制造端的全流程深度融合,才能高效、精准、有序的调动生产资料、人力、物流等要素,实现制造业的高质量发展。

      在介绍酷特智能的工业互联网模式之前,先简要阐述下当前国内外工业互联网发展前沿趋势。


    降低企业要素成本 应对产业向外转移的挑战

      近年来,随着中国原材料、劳动力价格的上涨,越来越多的资源型企?#23707;?#21171;动密集型企业开始转移到东南亚等地。 在企业生产供给中,很容易被忽视的一个成本是?#20302;?#25104;本,也就是信息连接成本,包括客户需求与研发设计的?#20302;ǎ?#30740;发设计与生产制造的?#20302;ǎ?#29983;产制造与原材料供应商的?#20302;ā?#29983;产制造各个工序工艺信息的?#20302;ǎ?#20225;业与物流的?#20302;ǎ?#36825;些?#20302;?#38656;要占用大量的人力成本与时间成本。

      互联网在工业制造领域应用让原本需要人力传达的信息和指令都数据化、标准化、规范化,让信息的传递更加快速、准确?#20063;?#20250;像?#22235;?#26679;容易犯错。数据在各个制造流程的传递将生产要素的组织更加高效、便捷,减少人力成本和错误成本,提高生产效率和产品利润。

      酷特智能改造的国内一家牛仔服生产企业,原本要将工厂转移到东南亚,引入酷特智能的解决方案后,可以实现以工业化的手段、效?#22987;?#25104;本制造个性化产品,生产效率提升了,产品的附加值增加了,企业再?#35009;?#26377;动过搬迁的念头了。


    加速产业高端化发展 构筑国际竞争新优势

      工业互联网的核心是连接,连接的背后逻辑是数据和算法,前端是信息传递的终端?#24067;?#32467;果就是驱动制造企业加速向产业高端转移,在制造观念、制造逻辑、制造能力、制造设备上实现升级,在德国工业4.0和美国3d打印之外,?#39029;?#19968;条适合中国国情和制造业现状的路径,实现弯道超车,构筑国际竞争新优势。

      酷特智能的转型不是靠机器换人,不是靠自动化设备,而是靠服装定制的一整套逻辑和算法,以最实用有效的方式在生产流程中的应用实现的,从而实现个性化服装的规模化生产,从一家传统的成衣制造工厂转型为一家高阶时尚定制品牌企业,在欧美、澳大利亚等国际高端市场形?#19978;?#24403;的竞争优势。


    促进创新创业 培育形成新的经济增长点

      互联网在消费领域培育了美团、滴滴等独角兽级创新企业,在工业制造领域的应用前景将更加具有想象力。工业互联网的应用将大规模、低成本的为市场提供更加个性化、多元化的产品和服务,创新创业的将门槛更低,方式更灵活,培育出新的经济增长点。

      酷特智能的创业平台上云集了大量的创业者,其中最小的是一位只有十几岁的小姑娘,她收集爸爸妈妈朋友和同事的个性化定制需求,为他们提供量体服务,把需求数据和量体数据通过下单系统提交给酷特智能,酷特智能就可以为她提供从产品设计研发、生产制造到物流发货全流程的创业服务支持,她只需做好?#19994;?#23458;户需求和产品售后服务两件事情就可以了。当然这一切是建立在酷特智能大数据驱动的个性化工业化制造能力之?#31995;模?#21542;则这?#20013;?#25209;量、个性化的订单是不可能在工业化的流水线上完成的。


    工业互联网技术应用创新日益活跃 供给能力大幅提升

      工业互联网技术的应用让制造企业能够以低成本、高效率接收、处理市场需求信息,更精准、有效的组织生产满足客户需求,从而提升整个供给侧的?#20174;?#27700;平和精准水平。

      在消费者主权时代,面对越来越个性化和多元化的消费需求,制造业必然要走向个性化定制生产的转型路径上。酷特智能通过互联网和大数据应用,建立了C2M的商业模式,客户需求直接驱动工厂生产个性化产品,客户先付款再生产,工厂里生产的每一件衣服都是已经销售出去的,实现了产品的零库存,通过与面辅料供应商联网互动,还可以避免原材?#31995;?#28010;费,成为供给侧结构性改革的一个典型样本。

      酷特智能从2003年开始转型,目前已经从一家传统的成衣工厂发展成为一个互联网平台型企业,发展模式可以归结为以下四个方面。


    一、用工业化手段、效率、成本制造个性化产品

      酷特智能以3000多的人的工厂为实验室,投入数亿元资金,经过十余年的探索,成功完成大规模个性化定制的转型。从一家传统的成衣工厂转型为一家数据驱动生产全流程,能够以工业化手段、效?#22987;?#25104;本制造个性化产品的智能工厂。企业创造?#34164;?#20986;三点一线的标准化量体方式,建立起建立了版型、款式、面料、BOM四大数据库,达到百万万亿量级的数据,可?#26376;?#36275;99.99%的人体个性化定制需求。


    二、建立工商一体化的C2M商业生态

      酷特智能创造性地提出了C2M工商一体化的商业模式,C端需求直达M端工厂,工厂通过个性化定制生产直接满足客户需求,去除了渠道商、代理商等中间?#26041;冢?#20026;客户提供高性价比的定制产品和服务,重塑了制造端的源头价值,颠覆了工业生产的微笑曲线。客户先付款,工厂后生产的模式,?#27807;?#24037;厂生产的每一件服装都是已经销售出去了,实现了生产的零库存和精准供给、有效供给,是传统产业改变命运的最佳路径,为国家供给侧结构性改革提供了典型样本。


    三、形成了传统产业升级改造?#27807;?#26041;案

      酷特智能是全球个性化定制解决方案供应商,把服装大规模个性化定制的实践经验进行总结,形成了可以帮助传统工业转型升?#27573;?#20114;联网工业的解决方案,通过技术服务、软件开发、系统集成、工厂改造、管理咨询、工业游学等形式向服装供应链、其他行业的单位进行推广应用,帮助更多传统企业?#32469;?#26159;中小企业,实现“零库存、高利润、低成本、高周转”的运营能力。目前正在签?#21450;?#21161;牛仔服装、鞋帽、家具、机械、电器等多个行业的近百家企业。


    四、建立用治理取代管理的企业治理体系

      酷特智能通过对14年转型历程的总结、提炼,形成了一套体系严谨、成熟可落地的治理体系——酷特云蓝企业治理体系,开启企业的第二次转型。酷特云蓝企业治理体系的核心是遵循、顺应、践行自然的根本规律,根本规律是时代、市场、社会等组织的需求和平衡。通过规范化 、标准化 、体系化 、数字化 、平台化建设,去领导化、去部门、去科层、去审批、去岗位,每个人只剩下职务,?#35009;?#32844;务就担?#35009;?#21151;能。五化的建设驱动五去两组织,建立了组织生态系统的方法论,还原人性,?#19968;?#21021;心,实现了由人治到自治、从管理到治理的转变。

      酷特智能作为一家传统制造企业,十多年立足主业,坚守实体经济,积极?#24403;?#20114;联网和大数据,不断探索工业互联网的未知领域,实现了信息化与工业化的深度融合与新旧动能的转换,成为一家互联网平台型企业,?#28304;?#32479;中小企业的转型升级提供了路径与样本。

      酷特智能的C2M商业模式改变了传统制造业盲目生产、产能过剩的产销方式,可以做到零库存、有效供给、精准供给,是国家供给侧结构性改革的典型样板。

      酷特云蓝企业治理体系可以帮助传统制造企业在不更换机器设备、不裁撤工人,不改变工人技能的前提下,以最小的代价和成本实现与互联网的深度融合,实现转型升级,具有普?#21183;?#24800;价值,成为适合中国国情和中小企业现状的工业互联网发展路径。

      凭借在互联网工业、两化融合、供给侧结构性改革、新旧动能转换领域的创新引领,酷特智能成为工信部首批智能制造试点示范项目,“大规模个性化定制系?#22330;?#20837;选国家工信部优秀大数据应用解决方案。近年来,酷特智能接待了来自美国、德国、法国、意大利、日本、韩国、泰国及中国的企业的数万人次参观学习。酷特智能的创新模式先后受到数十家海内外主流媒体的专题报道。(本文由中国工业互联网研究院提供)

     

    编辑 : 周宝冰
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果