• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    工业互联网
    人机物融合将是下一个风口吗
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月10日 16:42分享到:
      文 | 周宝冰
      有定义说,工业互联网是人机物全面互联的新型网络基础设施。从连接的角度,这个界定没有问题,但这只是一个开始,因为连接之后的动作更重要。
      如同有些工业企业反馈的:上云之后,有了数据之后做什么,不太清楚。这推导出第一个维度的问题,人机物互联之后的规定动作是什?#30784;?/font>
      此外,倡导多年的“数字化、网络化和智能化”,其中的智能化已成为新的风口,这就是工业智能。关于工业智能,目前林林总总的理念、工具、解决方案有很多。结合工业互联网,这推导出第二个维度的问题,人机物互联之后,自选动作有哪些。
      规定动作也好,自选动作也罢,不同规模、阶段的企业有各不相同的认知。但总的一点是,离不开工业大数据及人工智能。智能是一定包括交互的,并且是包括人机环境系统的交互,既不存在脱离场景的智能,也不存在没有交互的智能。智能化的要义之一,一定也包括交互。当然,这种交互的表现方式有很多,而数字孪生是目前最受关注的。
      所以说,人机物互联之后,一定是融合,但如何融合?融合之后就能交互吗?什么是交互?所有这些,均是工业互联网需要解决的技术问题,否则闭环无法形成——这是“头部玩家”所不能容忍的。
      从“数物融合”进化为“数物人融合”发展战略的PTC公司,正在打造一个人机物融合的闭环,其理念及?#23548;?#23545;于当前工业互联网具有一定的启发意义。
      打造人机物融合的闭环
      2014年,PTC公司?#23637;篢hingWorx,开启了其工业IIoT的转型之旅,2015年,?#23637;篤uforia。围绕IIoT与AR,PTC大大小小相继进行了十多?#38382;展海源?#22686;强IIoT及企业级AR的能力。要知道,“企业级AR将是增强现实最大的市场”。
      PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强介绍,PTC公司基于两个比较重要的技术理念,第一,未来这个世界将变成万物互联的世界,所以?#23637;?#20102;ThingWorx,实现万物互联。第二,这个世界的人机互动将来一定会改变,将从传统的鼠标键盘,发展为通过视觉、语音实现交互,这导致?#23637;篤uforia。
    资料图:PTC全球资深副总裁兼大中华区总裁刘强
      看起来,PTC在做一个闭环。在3D设计、PLM时代,PTC是全球建模与仿真领域事实?#31995;腡OP3;在今天,PTC以ThingWorx为纽带,发展为全球IIoT领域的TOP3。那?#35789;展篤uforia之后呢?有报道称,2018年PTC企业级AR带来2000万美元的营收,这很有想象力。当然,AR只是人机物融合与交互的方式之一。
      由此,PTC形成为企业提供价值的解决方案的“3P”能力——Product、process、people,即通过企业产品和服务创新实现差异化竞争、通过流程优化提升企业的运营效率、通过AR提升员工生产力。
      以瑞典大型医疗设备集团Elekta为例,以前无法做远程服务,通过ThingWorx,现在能够把设备直接通过网络连接起来,目前已经执行了600多项预?#26469;?#26045;,远程解决了30%的机器问题。此外,还避免了临床宕机事件,减少了1/3的差旅,提高了客户满意度,降低了服务成本。
      以ThingWorx数据建模为核心
      刘强说:“对企业而言,产品有?#24067;?#26377;软件,这是物理世界。企业基于工业互联网平台连接人机物,再通过建模、仿真、业务集成,实现数物融合。现在可以把人加进去,?#23548;?#19978;是改变人和机器的交互。”
      以上流程的核?#27169;?#26159;人机物互联之后的建模与仿真,并在此基础?#31995;?#25968;物融合,这就是数字孪生模型,它是虚拟空间与物理世界融合的核心前提条件。对PTC而言,这就是ThingWorx。
      “人”的主要体现,就是AR产品Vuforia,它带来的好处主要体现在服务、销售以及制造过程。总体上,就是专家指导、使用说明、员工培训等等,在生产端,主要是设备维护、组装等等场景。
      刘强认为,如果从市场优势的角度,PTC公司的主要优势体现为:第一,是工业互联网ThingWorx的数据建模能力,它能快速建立数据之间的关联,这是核心竞争优势所在。第二,IIoT和AR结合在一起,形成新的竞争能力。第三,工业互联网平台ThingWorx既可以放在云上,?#37096;?#20197;做本地部署,而恰恰头部工业企业都是从本地部署开始,逐渐上云。
      刘强透露了财务方面两个信息,第一,PTC2018财年,中国是全球增长最快的区域,不管是传统业务还是新业务,IIoT和AR是两倍以?#31995;?#22686;长,势头非常猛。第二,IIoT、AR是增长引擎。根据PTC的规划,五年之后IIoT和AR会占到公司收入的60%以上。
      小小结
      作为CAD+PLM时代的霸主之一,PTC在数字化领域积累了大量客户,其传统的四大行业包括电子高科技,汽车,装备制造以及国防科工,为其贡献了70%以?#31995;?#25910;入。在敏锐布局IIoT也就是?#23637;篢hingWorx后,PTC占据了工业互联网的又一个高地。AR是否能再现商业眼光,相信不久的将来就能看到。
      此外,?#26377;?#19994;的角度,一方面,电子高科技,汽车,装备制造以及国防科工不仅是服务型制造的优势行业,在探索新的商业模式方面动力更强,另一方面,这四大行业聚集了大量中国制造业头部企业。他们将为PTC公司IIoT+AR注入强大后劲。
      阿里巴巴集团副总裁刘松曾对?#25910;?#34920;示,十到十五年以后,未来工厂将越来越多在数字空间解决问题。数字孪生加上人工智能,将成为一个超级“?#31508;幀保?#20182;们的结合将是很重要的发展方向。如果这一判断无误,这意味着,以数字孪生模型为核心的工业互联网平台,以及新的智能化的探索,将成为企业及工业互联网服务商的重要布局——而在事实上,这一趋势已经成立。
    编辑 : 周宝冰
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果