• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    工业文化 政策要闻工业遗产企业文化动态资讯博物馆国际视野
    几代人的回忆——711矿入选中央企业工业文化遗产名录!
    文章来源 : 中国工业新闻网 发?#38469;?#38388; :2019年04月11日 14:43分享到:

      711矿

      是邓小平同志批准建设的

      “五厂三矿”之一的郴县铀矿

      1964年10月16日15:00,中国第一颗原子爆炸。而制造第一颗原子弹的铀由湖南郴州711矿提供,同样,中国第一颗氢弹的铀材料也由711矿提供。

      公开的资料显示:郴州市苏仙区有一座核工业系统的烈士陵园,长眠着74位第一批为采矿捐躯的勇士。全国范围内,数百名铀矿地质工作者牺牲在工作岗位,或因职业病献出生命,牺牲时大多年轻,20多岁到50多岁,正值壮年的年纪……

      1955年3月,一支秘密队伍进驻了湖南省长沙市窑岭的一座楼房。这支秘密队伍的性质、任务据说只有当时的湖南省委书记周小舟一个人知道。经苏联专?#36951;?#35757;,8月30日晚,309队分成两个分队分赴广西贺县和湖南宜章进行普查。

      地质队员们拿着仪器在山中穿行,以250平方米为单位进行网格化搜寻。那时的大山基本是原生状态,搜寻的艰难可想而知。直到1955年10月15日晚,在郴县(今郴州市苏仙区)马头岭金银寨,队长向全体队员宣布:我们?#19994;?#20102;制造原子弹的原料——铀矿!队员们这才知道,原来他们这么久的工作是为?#33487;艺?#20010;!

      苏联专家提出,只有达到500吨以上的矿石才够规模建立矿山,进而进一步提炼。为尽快采到500吨铀矿石,309队开展了全方位的攻关。

      在地面100米以下采矿坑道里作业的一线工人除了要面对高温,还要面对凿槽取样和采矿形成的?#39029;尽?#38080;是放射性物质,对人体的辐射危害性较大。

      而在当时,出于保密考虑,这些知识都秘而不宣;再?#30001;?#32570;乏适当的防护措施,上百人因此患上严重的矽肺病,有的人在工作的过程中就倒下了。

      在那个年代,谁也没想过粉尘对身体或铀辐射对身体的影响,那个时代所宣扬的为国家奉献一生的,不仅仅是自己的身体、还有自己的后代们。

      或者因为国防核工业的特殊性,保密是711人、核工业系统挂在嘴上的一个词,却也因为保密,这里的矿二代们也很少能走出711,于是父亲们留下的担子,儿子们便勇?#19994;?#25215;接了,哪怕有粉?#23613;?#26377;职业病的风险、有辐射再所不惜。

      711矿位于郴州市许家洞镇。这是京广铁路许家洞站。上个世纪50年代初的时候,这里是没有车站的,而?#33402;?#26465;铁路也不叫京广铁路,而叫做“粤汉铁路”。1957年武汉长江大桥建成通?#25285;?#31908;汉铁路与京汉铁路(1949年前称平汉铁路)相接,这才成了今天的京广线。

      711矿从1961年第一期工程竣工到1963年正式投产,三年时间创造了人间奇迹,为我国第一颗原子弹提供了宝贵的铀原料。

      1964年10月威震世界“蘑菇云?#20445;?#34429;升腾在祖国的西北大地,却根系着湖南郴州这方热土。从此,中华民族更加挺起了脊梁。711矿为祖国的国防事业输送了一批又一批铀矿石,为我国“两弹一艇”(原子弹、氢弹、核潜艇)国防事业作出了重要贡献,不愧是原二机部部长刘杰题写的——“中国核工业第一功勋铀矿”。

      进入上个世纪90年代末期,随着国际形势变化以及矿山开采价值的逐步下?#25285;?11矿终于完成了它的历史使命,从当年装备了迫击炮和高射机枪、有解放军驻守的高度保密单位,变成了空气清新、温泉涓涓的山中小镇,一大批当年为祖国的核工业奉献了一生的老人们在这里颐养天年。

      2017年,711矿棚户区改造工程拉开序幕,711矿已由曾经的央企划归郴州市地方管理,更名为华湘社区——正逐步接入城市标准自来水、接入管道煤气,新建的社区医院?#37096;?#22987;接纳老人长期住院,承担起?#25628;显?#30340;职能,各项生活条件逐步改善。老人们种菜、打牌、下棋、跳舞,早睡早起,自寻其乐。

      历经了岁月变迁的711,没能跟上时代的步伐,时光不经意间在这里变?#27809;?#24930;起来。矮矮的红砖房里还住着一些老人们,他们小心翼翼的保留着专属于这个小镇的回忆。当初机械轰鸣声早已换成早晨的鸡鸣、乡间的狗吠和枝头的鸟?#23567;?#28385;是斑驳红锈的电箱,长满鲜花的阳台。几十年的光景,不变的是绿树红墙。

      60年弹指一挥间。今天,无论是继续生活在矿里的,还是早?#35757;?#31163;的,或是去到郴州?#26143;?#20859;老的、远赴他乡工作的,心中的711情结永?#27934;?#22312;,永远会不断回忆起矿里的点点滴滴。

      这里,是中国核工业永远的?#26223;粒?/p>

    编辑 : 高明静
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果