• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    园区 要闻新城新区产业园产业地产产业转移绿色园区
    科技助力,文化为本,旅游演艺迎来发展新机遇
    文章来源 : 环球网 发布时间 :2019年04月10日 12:02分享到:

       3月14日,文化和旅游部印发了《关于促进旅游演艺发展的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》中不仅提到和相关部委共同落实好财税、土地、科技、金融、人才?#26085;?#31574;,还提出了支持推广政府和社会资本合作模式等新措施。《意见》要求,将推进旅游演艺的转型升级作为首要任务、紧紧围绕国?#33402;?#30053;明确发展重点、把规范有序作为发展旅游演艺的重要基础、提出一批支持旅游演艺发展的政策措施,从而对旅游演艺加以引导和规范。

      政策出台为旅游演艺发展指明方向 

      旅游演艺是近年来文化和旅游融合发展的典型业态之一。据有关研究统计,过去五年是我国旅游演艺的快速发展期。从2013年至2017年,我国旅游演艺节目台数从187台增加到268台,增长了43%;旅游演艺场次从53336场增加到85753场,增长了61%;旅游演艺观众人次从2789万人次增加到6821万人次,增长了145%;旅游演艺票房收入从22.6亿元增长到51.5亿元,增长了128%。“但也要看到,与我国丰富的文化资源相比,旅游演艺的种类还不够多;与蓬勃发展的文化和旅游产业相比,旅游演艺的潜力还需进一步挖掘;与日益提升的文化和旅游消?#30740;?#27714;相比,旅游演艺水平还需要不断提高。”文化和旅游部政策法规司副巡视员周久财说。 

      作为我国首个促进旅游演艺发展的文件,《关于促进旅游演艺发展的指导意见》着眼于推进旅游演艺转型升级、提质增效,对旅游演艺这一业态的科学发展做出了全面系统的引导和规划。中国旅游研究院助理研究员战冬梅表示,旅游演艺在发展初期作为文化和旅游融?#31995;?#30452;接载体,为广大游客提供了喜闻乐见的文旅消费内容,受到了市场的认可,因而在短时间内有了快速的增长和发展。但在快速发展的过程中,也出现了盲?#31354;?#25644;照抄、内容单一、?#20998;?#19981;高等问题。?#32469;?#22312;如何更好地把传统文化的精髓和当地文化的特色糅?#31995;?#28436;艺节目中,从而真正地增强游客的体验感方面,还是有所欠缺的。“《意见》的出台为旅游演艺的高质量可?#20013;?#21457;展指明了方向,明确了发展旅游演艺的重要性,也提出了一批支持旅游演艺发展的措施和工作抓手,从宏观的政策到微观的措施与方法都作出了科学合理的布置,可以预见到,旅游演艺事业将会迎来一个新的机遇期。”她说。 

      科技创新为旅游演艺发展提供?#24067;?#25903;撑 

      近年来,浙江大丰实业股份有限公司在智能舞台“智造”上不断推陈出新。在旅游演艺方面,大丰牵头承担的“十二五”国家科技支撑计划项目“演出效果呈现关键支撑技术研发与应用示范项目”在旅游演艺方面给出了较完善的应用方案。湖南韶山《中国出了个毛泽东》演艺秀立体呈现缩小版的中国版图式舞台,是中国红色文化传播的标志性产品。广东云浮的大型实景演艺项目《禅宗圣域·六祖惠能?#26041;?#21161;360度旋转可开?#31995;?#27700;上莲花剧场为观众呈现出一场耳目一新的视觉盛宴。 

      浙江大丰实业股份有限公司负责人告诉记者,今年将在国家5A景区西溪国家湿地公园,发掘西溪洪园文化基因,以休闲+夜游+演艺相结合,采用最新的数字呈现技术和剧情表演艺术的完美融合,开创一个全业态、多动线、行进式、深体验、多互动的梦幻体验秀。“大丰将继续深耕文化旅游领域的演艺市场,智能舞台和文旅融合双马齐驾,在产品呈现上做到内容创新,在智能舞台上做到科技创新,在市场定位上做到模式创新,打造大丰文旅精品品牌。”该负责人说。 

      由华强方特集团承担的2013年度国家科技支撑计划项目“文化主题展示系统技术集成与其在文化主题公园的应用示范”,围绕近年来新兴的文化主题公园发展需要,给出了文化主题展示技术系统集?#23665;?#20915;方案。华强方特集团副总裁、方特研究院院长刘?#21592;?#31034;,随着舞台演艺展演需求的升级迭代,方特在新型高科技舞台演艺领域不断探索,利用自主研发的3D全息投影技术在业内首创AR魔幻表演剧场——借助AR增强现实技术与真人表演、光影特技的完美结合,以四面通透的舞台视觉效果向观众呈现“梁祝”这个流传千年的经典爱情故事。“科技手段可以丰富文化表达方式,该项目在济南、郑州、芜湖等地的方特主题乐园中大受游客追捧,也让更多人感受到中国悠久璀璨的历史文化。”他说。 

      文化元素推动旅游演艺整体提升 

      伴随着文化旅游的快速?#32469;穡?#39640;科技型主题公园正在成为备受青睐的旅游消费项目。这些主题公园基于特定的文化?#33258;蹋?#24341;入先进的数字影像科技,受到各个年龄阶段游客的喜爱和追捧。 

      接下来,如何在主题公园?#26143;?#22937;融入中国元素,展现地方文化特色,是国内主题公园发展正在面临的问题。记者了解到,近年来,华强方特集团借助自动控制、人工智能、影视特技等技术优势,成功推出《千岛之歌》《梁祝》《孟姜女》《猴王》等多个高艺术水准的主题演艺项目,先后摘获中国舞?#28014;?#33655;花奖”、IAAPA“铜环奖”和中国游?#20013;?#19994;“摩天奖”等业界大奖。这种集音乐、舞?#28014;?#26434;技、武术、戏剧、多媒体等多种艺术要素于一体的方式,正是?#28304;?#32479;文化进行的一种创造性转化。 

      刘?#21592;?#31034;,未来华强方特还将继续探索中国经典传统文化与高新科技的创新结合,运用数字艺术、智能演艺、自控技术、多媒体技术等高新科技集成开发更多更高水准的演艺项目,以全新形式演绎独特绚丽的传统文化瑰宝。目前,方特正潜心研发大型历史剧《周易的故事》,这一舞台演艺项目预计今年将在河南安阳的方特殷商神画主题乐园投入运营。 

      旅游演艺是文旅融合和景区提档升级的重要抓手,文化和旅游部出台的《关于促进旅游演艺发展的指导意见?#33539;?#20110;以华强方特、浙江大丰为代表的深耕文旅融?#31995;?#31185;技企业来说,?#31080;?#20250;带来积极的影响。浙江大丰实业股份有限公司负责人表示,大丰将以“夜游+文化演艺”为切入口,按照“文旅+融合+创新”的发展模式,激发旅游演艺潜力,丰富旅游演艺种类,继续打造创意独特的文化旅游产品,深挖各地的优秀传统文化,通过数字化展示赋予新的艺术生命力,推动旅游演艺事业的?#27604;?#21457;展。 

    编辑 : 吴曌
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果