• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
    开展全面宣贯 智能制造标准体系建设将提速
    文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年10月22日 10:24分享到:

    中国工业报记者 曹雅丽

     

      10月12日,在世界智能制造大会上正式发布了《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》(以下简称《建设指南》)中、英文版。为了更好的理解和使用《建设指南》,推动智能制造标准落地实施,在全社会营造学习和重视智能制造标准的氛围,在工业和信息化部和国家市场监管总局的指导下,国家智能制造标准化总体组于10月17~19日在北京召开了《国家智能制造标准体系建设指南(2018年版)》宣贯启动会暨华北地区宣贯会。工业和信息化部装备工业司重大技术装备处处长汪宏、科技司调研?#22791;市?#25996;,国家市场监管总局标准技术管理司处长刘大山,国家智能制造标准化专家咨询组副组长董景辰教授和国家智能制造标准化总体组组长单位杨建军出席了宣贯启动会并进行了宣贯动员。

      汪宏介绍了2015年以来,工业和信息化部围绕智能制造开展的试点示范、标准立项与研制和标准体系建设工作取得的成果,强调了“智能制造标准引领”,抓好标准化工作是推进智能制造工作的关键,明确了进一步推进智能制造标准化的工作思路和重点,提出继续深入研究分析智能制造产业发展中的标准化需求,推动智能制造标准的应用和实施;通过建设一批高水平的智能制造标准试验验证?#25945;ǎ?#20026;企业和产业界提供公共服务;加强智能制造领域的双边和多边国?#24335;?#27969;;同时加快智能制造所需的标准化各类人才培养。

      刘大山指出,大力推进智能制造标准化不仅对我国制造业转型意义重大,并已成为全球范围的共识和热点。刘大山向与会代表介绍了我国智能制造标准体系建设情况和智能制造国家标准制修订专项计划,对国家智能制造标准化专家咨询组指导智能制造标准化技术路线和宏观发展方向、对总体组的协调组织工作提出了新的期望,并就产业规划、政策措施、工作机制?#30830;?#38754;共同落实智能制造标准化工作做出了任务部署。

      ?#24066;?#25996;提出,智能制造标准化是今后标准化工作的重点领域,社会各界应协同推进智能制造标准化工作;同时要求总体组统筹标准化工作,务求实效,打破行业界限,加快标准制定;政府指导解决好基础共性标准,并根据市场需求,发动行业协会开展团体标准研制,在《建设指南》实施过程中实现动态更新,起到及时、准确的指导作用。

      杨建军阐述了《建设指南》的修订过程、修订原则和优化内容,并详细讲解新版《建设指南》宣贯方案。

      会上,各省市工业和信息化主管部门、质量技术监督局领导和企业代表介绍了各地智能制造标准化工作现状和工作经验,并提出了相关标准化工作需求和建议,加深了工业和信息化部、国家市场监?#28966;?#29702;总局与地方主管部门和企业间的交流与沟通,为智能制造标准化工作在地方、行业和企业的落地实施和应用推广奠定了基础。

      为了做好新版《建设指南》宣贯,推动智能制造标准落地实施,国家智能制造标准化总体组共设置了35项课程,包括智能制造标准化政策讲解、《建设指南》解读、基础共性标准和关键技术标准深度分析、以及行业应用案例讲解等四个方面的内容,并邀请了中国工程院、国家智能制造标准化专家咨询组、总体组单位、技术委员会的专家作为宣贯讲师,加深社会各界对智能制造技术和标准化的理解。

      来自北京市、天津市、河北省、吉林省、黑龙江省、内蒙古自治区等地区的地方(省级)工信系?#22330;?#36136;监系统,以及从事制造业、信息化、自动化和智能化?#21335;?#20851;企业、高校、科研院所等单位代表共130余人参加了本次宣贯启动会暨华北地区宣贯会。下一步,将在我国西部、华南、华东、中部等区域全面深入开展智能制造标准体系宣贯工作。

    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立?#36842;?/a>
    dy.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果