• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    CINN关注 新闻热点记者调查第?#29615;?#35848;前沿瞭望业界视点焦点评论
    资源循环利用中的开源与节流
    文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年10月22日 10:32分享到:

    张金龙

     

      资源是维系社会进步、促进经济繁荣的基本物质支撑,也是生态环境的基本依托。然而,随着我国经济社会的?#20013;?#24555;速发展,资源的刚性需求日益旺盛,与此同时,对资源的高投入、高消耗、?#25176;?#29575;的粗放型利用方式与之并存,资源愈发短缺、资源利用率低下等问题,已在很大程度上制约着经济的发展。

      当前,建筑、能源、矿产等方面资源的短缺、?#25176;?#21033;用、环境污染等问题尤为突出,但任?#38382;?#29289;都有它的两面性,危机中往往蕴藏着契机。因为,资源的巨大消耗及低利用率问题,也恰恰彰显出我国资源的循环开发及再生利用的空间和潜力之巨大。

      那么,应该通过什么样的途径来提高节约资源、高效利用资源的综合能力呢?关键是要紧密结合我国资源实情,加大资源发展改革力度,创新资源开发和利用模式。而最基本的途径有两条,即开源和节流。

      这里的“开源”指的是开拓资源的来源渠道或形式,?#28909;?#23545;废弃物中可利用资源的回收利用。“节流”主要是指尽可能地提升资源的利用率和损耗率,而后者是工作的重点。在资源刚性需求日益高涨的今天,降低资源的使用显得有些不太?#36136;擔?#32780;降低资源浪费,提升资源利用效率才是首要的。可见,“节流”的意义非同寻常。《循环经济促进法》对循环经济的权威定义是“在生产、流通和消费等过程中进行的减量化、再利用、资源化活动的总称?#20445;?#32780;且实施的原则是“减量化优先”。

      很明显,循环经济是“开源”和“节流”的完美诠释和体?#20013;?#24335;,也是可?#20013;?#21457;展战略的一个非常重要的内涵。建立一个高效的循环经济体系,不仅可?#28304;?#28304;头上开拓资源的来源形式,还能从根本上减少原材料的损耗,提升资源的利用率,同时降低对环境的污染。以近年来建筑领域诞生的新型环保材料真空石为例,它正是循环经济在建筑领域里的具象化之一。它科学利用绿色智造工艺,将各种碎石、石英砂、海砂、河砂、玻璃颗粒、陶瓷颗粒等多样化的硬质颗粒聚合?#30722;?#20840;健康、绿色环保的高性能建筑材料。真空石在整个生产过程,免烧制、低能耗、无污染、零排放,可广泛应用于室内外墙地面、台面、卫浴间墙地面等装饰装修领域。不仅可以实现全生命周期的绿色化,打破建材行业“三高一资”瓶?#20445;?#36824;能实现原材料的100%使用,更能促进原材料的梯级利用,产生资源的N次方式的?#23545;?#25928;应。

      可以看出,绿色循环材料走出了一条独具特色的“循环”之路,对助力国家资源循环利用发展战略的深度落地,高效提升资源利用率的启示不言而喻。

      管中窥豹,可见一斑。科技是解决发展和环境冲突的重要手段。推进循环经济的落地,?#29615;?#38754;,要通过科技手段创新资源循环开发和再生利用模式,并?#19994;?#31526;合循环经济发展要求的资源性产品,同时大力拓展其发展出路。另?#29615;?#38754;,要力促绿色发展,鼓励使用科技含量高、经济效益好、附加值大、资源消耗低、环境污染少的绿色产品,以主动?#35270;?#36164;源承载力和生态环境容量,推进绿色产业链的耦合。另外,还要从循环经济产品的设计环节入手,通过研发、使用资源利用率高的技术工艺,抓好能源、原材?#31995;?#36164;源在使用过程中的消耗管理,实现资源的梯级开发与循环利用,促进资源的利用?#26102;对觥?/p>

    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得?#31895;?#25110;建立?#36842;?/a>
    dy.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果