• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    CINN关注 新闻热点记者调查第一访谈前沿瞭望业界视点焦点评论
    冬季限产将至钢价存在上涨空间
    文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年10月22日 10:32分享到:

    陈红霞 陈菁钰

     

      在供给侧结构性改革与环保风暴催化下,钢铁价格抬升至近八年来的最高点,钢铁企业也在这一利好形势中分得一杯羹。

      10月13日,华菱钢铁公告预计前三季净利53.7亿~55.7亿元,同比增长109%~117%,第三季度业绩再创历史最优。这并非孤例,?#28072;埃?#19977;钢闽光、方大特钢等多家上市钢企陆续发?#35760;?#19977;季度报告或业绩预告,也均释放出业绩大增的信号。

      “钢企业绩大增的原因主要在于供给端的收缩。”10月16日,?#19994;?#38050;铁网咨询总监徐向春表示,近两年钢铁行业去产能及环保限产?#26085;?#31574;影响下,市场供应总体收缩,尤其今年收缩力度较大,钢材库存达到历史相对低点的水平,导致钢价坚挺。而供给端收缩让钢铁产能受限的同时,也让钢材原料受限,包括矿石等原料价格偏低,无法与钢材价格同步上涨,扩大了钢厂的盈利空间。

      今年钢铁行业“金九不金?#20445;?#20294;“银十?#27604;?#23454;“闪闪发光”。今年国庆节结束后,我国钢铁企业库存顺利去化,市场交易情况明显利好。与此同时,各个钢铁企业也相继公布了三季报预告,整体来看盈利状况颇佳。

      目前,钢价已处于2011年以来的最高水平,去产能与环保限产的政策利好已经在价格上得到充分体现,但这样的“钢铁热”能否在第四季度延续?

      徐向春表示,从供应端来看,第四季度面临着力度更严、范围更大的冬季限产,供给可能会有继续收缩的趋势,价格从而能够进一步上涨。但还要考虑到需求?#22235;?#21542;承受,以及整个经济和政策环境会不会支持价格上涨。

      “今年钢材价格绝对水平已经偏高,在其上下游产品价格没有跟上的情况下,钢材‘一枝独秀’,其上涨空间有限。”徐向春认为,同时,需求端也面临着一些明显减弱的因素,制造业产销乏力,房地产有加速降温的迹象,意味着四季度或明年下游的需求减弱,抑制钢材价格的上涨。总体来看,预计四季度价格可能高位小幅上涨,但是阻力可能已经很大了。

      与去年相同,各地环保限产也如期而至。不同于去年的“一刀?#23567;保?#20170;年实行差异化错峰生产,限产范围则从去年的2+26个城市及京津冀扩大到汾?#35745;?#21407;与长三角地区。

      “十一”长假前夕,中国生态环境部印发了《京津冀及周边地区2018~2019年秋冬季大气污染综?#29616;?#29702;攻坚行动方案》。攻坚行动时间定为:2018年10月1日至2019年3月31日,目标是?#20843;?#38477;3%”左右。对比2017年钢铁、建材、焦化、铸造等行业设定限产30%至50%不等的具体数额限产比例,本次方案明显柔和。

      “今年的环保限产基本上没有放松。”徐向春指出,去年之所以采用“一刀?#23567;?#30340;方式可能是第一年进行环保的限产,采取此方式从行政的管理和政策的推行来讲执行度较高,但可能会造成一些“误伤?#20445;?#22240;此今年提出差异化限产,以更精准、更高效的方式改善大气质量。

      目前,京津冀地区率先发力,唐山、邯郸等错峰生产方?#25913;?#21069;也正在落实,汾?#35745;?#21407;相较京津冀力度和范围稍小,地方正在出台方案来落实。长三角地区也对一些污染?#29616;?#30340;城市明确提出要错峰生产,对于突发天气进行应急减产。

    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立?#36842;?/a>
    dy.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果