• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
    加强市场监管 维护市场秩序——国家市场监管总局负责人答记者问
    文章来源 : 新华社 发布时间 :2019年03月12日 07:21分享到:
     新华社北京3月11日电题:加强市场监管 维护市场秩序——国家市场监管总局负责人答记者问

      新华社记者赵文君、孙奕

      整治保健品市场,改革现有保健品注册制度;推进建立疫苗监管长效机制;打击假冒伪劣,逐步做到“天下少假?#34180;?1日,在十三届全国人大二次会议记者会上,国家市场监管总局局长张茅、国家药监局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。

      改革现有保健品注册制度

      张茅说,保健品包括保健食品和保健用品,整治保健品市场存在取证难、认定难等问题,要改革现有保健品注册制度,更多地落实企业主体责任,扩大企业自我声明的范围。

      “保健食品对身体有什么好处,要由市场和消费者来检验,减少政府的鉴定。”张茅说,目前对于保健用品缺少科学的评价标准,要从广告法等法律法规进行严格限制,必须依法宣传,实事求是不能夸大。对于出现的问题、造成的危害要依法惩处,同时加强科普宣传,使消费者科学?#29616;?#20351;保健品市场的宣传真正名副其实。

      今年争取餐饮行业三分之一实现明厨亮灶

      张茅说,党中央、国务院高度重视食品安全,市场监管部门对食品安全的监管要贯彻“四个最严?#20445;?#24314;立最严谨的标准、实施最严格的监管、实行最严厉的处罚、坚持最严肃的问责。

      在监管方面,要从源?#36153;?#38450;、过程严管、风险严控。“餐饮业提倡明厨亮灶,去年达到了20%,今年要再提高到30%以上,争取餐饮行业三分之一实现明厨亮灶。”张茅说。

      在处罚方面,要依法加大、提高违法成本,严厉打击违法犯罪,包括巨额惩罚制度、巨额补偿制度、重?#26412;?#25253;人制度。“根据新出台的地方党政领导干部食品安全责任制规定,要进一步压实地方政府的责任,同时市场监管部门要加强对食品安全的指导、督查和协调。”张茅说。

      推进建立疫苗监管长效机制

      国家药监局局长焦红说,疫苗涉及人民群众的生命健康,关系?#28966;?#20849;卫生安全和国家安全。党中央、国务院高度重视疫苗监管工作,国家市场监管总局、国家药监局正在推进建立疫苗监管的长效机制。

      焦红说,在疫苗监管方面,要重点督促落实企业的主体责任,落实部门的监管责任。作为疫苗生产企业,应该建立完善的质量管理体系、产品安全追溯体系,落实疫苗产品风险报告制度,保证疫苗产?#20998;?#37327;;作为监管部门,要进一步明晰监管部门的事权和监管责任,要进一步强化省级药品监管部门对生产企业的现场检查。国家药监局将在属地管理的基础上,强化巡查和抽查,一旦发?#27835;?#27861;违规要严肃查处。

      打击假冒伪劣逐步做到“天下少假”

      “逐步做到‘天下少假’,让群众少一份担心,多一份放心。”张茅表示,假冒伪劣产品?#29616;?#20405;害群众利益,扰乱市场秩序,必须重点整治。当前和今后的监管工作,要把群众最关心、危害最大的食品、药品、儿童用品、老年用品领域作为重点。

      张茅说,要纠正过去“假冒不伪劣”的观点。假冒就是侵犯了知识产权,就要严厉打击。要依法全部销毁查处的假冒伪劣产品,防止再次流入市场。在处罚方面,要大幅度提高违法成本,对造假者公开曝光。同时加强企业?#26376;桑?#24314;设社会信用体系。

      今年商标审查周期压减到五个月之内

      国家知识产权局局长申长雨说,今年年底前,要确保将商标审查周期在过去已经压减到六个月的基础上,进一步压减到五个月之内;将高价?#24213;?#21033;审查周期在去年已经压减10%的基础上,再压减15%以上,更好地满足社会的需求。

      申长雨说,在提高知识产权审查质量和审查效率方面,已经制定了明确的工作计划。从去年开始,目标五年之内将商标审查周期由过去八个月压减到四个月以内;将发明专利审查周期平均压减三分之一,其中高价?#24213;?#21033;审查周期压减一半以上,也要达到目前国际上最快的水?#20581;?/p>

      不?#24066;?#19968;些协会进行名牌评定活动

      “企业的品牌,是不是名牌、是不是知名和著名,是在市场竞争中形成的,是消费者选择的结果。”张茅说,过去有一种观点认为,提高产?#20998;?#37327;、创造名牌产品,要通过政府来进行评比和奖励,实际上扭曲了政府和市场的关系,影响了市场的公平竞争,对消费者产生?#23435;?#23548;。

      张茅说,在党和国家机构改革之前,原国家工商总局已经取消了知名商标、著名商标的评比,同时还取消了对“重合同、守信用”企业的评?#21462;?#21435;年底,国家市场监管总局开展了名牌评选认定活动的清理工作。

      “有些地方政府不搞了,而一些与政府没有?#21387;?#30340;协会、所?#20581;?#32418;顶中介’还在进行名牌评选认定活动,这也是不?#24066;?#30340;。”张茅说,要正确处理政府与市场、政府与企业的关系,不要再为企业的行为背书、站台。在政府的榜单?#29616;?#26377;“黑榜”没有“红榜?#20445;?#32418;榜”是消费者的口碑,是企业应该做到的;“黑榜”就是违法经营,要依法惩处。

    编辑 : 周彧
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果