• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
    工业智能跑步入局 融合共生成新常态
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月11日 13:27分享到:
    中国工业报记者 郭俐君


      自2011年首次提出“工业4.0”概念以来,进一步深度解析和延伸拓展其内涵,成为历届汉诺威工博会的核心要义之一。

      “在过去的五六年时间里,我们一直致力于打造以‘工业4.0’,也就是以工厂的数字化联网为核心的领先世界的贸易展览会。”德国汉诺威展览公司董事会主席约亨·科克勒坦言,2019年汉诺威工博会的主题定义为“融合的工业——工业智能?#20445;?#26088;在凸显全球工业技术转型升级过程中人工智能、第五代移动通信技术(5G)、物联网、智能制造?#28909;?#38376;领域相辅相成、协同发展的趋势。

      从概念到应用、从梦想到现实,?#20013;?#21319;温的黑科技、新技术与产业的融合不断走向深入。与之相呼应,随着工业智能的不?#19979;?#22320;,一个融合共生的全新生态愈发清晰地被勾勒出来。

      

    数字化转型的集体加速

      围绕数字化转型所进行的精心布局,让不同背景、不同个性的企业在汉诺威工博会上显得格外步伐一致。

      无论是老牌行业巨头,还是刚刚横空出世的黑马,都快速融入了集体拥抱数字化的欢腾中。正如其展?#23616;?#39064;“数字化企业——思考工业未来!”所精准表达的意图一样,德国知名企业西门子在约4000平方米的展区内,展示了“数字化企业”创新、过程工业数字化转型和赋能离散等智能解决方案。其中,数字化双胞胎、创新机器人、增材制造与自动导引车等充分诠释了西门子对于工业未来的思考方向与突破路径。基于加速落地的考量,西门子和大众汽车共同宣布将合作?#27493;?#24037;业云,使大众122家工厂的机械设备在工业云中高效联网。

      三分钟内完成?#30452;?#20010;性化定制和包装的“未来工厂”模拟组装线,赋予连续多年参加汉诺威工博会的瑞士ABB集团更加蓬勃的生命力。人机协作的变革与高度数字化,成为ABB彰显的亮点之一,?#27493;?#20854;未来的关注重点表露无疑。

      ?#20998;?#36719;件巨头SAP也毫无保留地分享了其协助汉堡港完成数字化改造的案例。作为中国“海上丝绸之路”的?#20998;?#32456;点之一,德国汉堡港的地位与?#20998;?#26368;大港荷兰的鹿特丹不分伯仲。在汉堡港船运业务中,每年有1000万集装箱的吞吐量,其中三分之一的业务是与中国相关的。由于货物装卸空间有限,汉堡港务局必须确保港?#35808;?#24212;链中的所有参与方彼此互联。在SAP的帮助下,汉堡港务局开发了SmartPORT(智慧港口)物流平台,利用云平台及控制系统实时接收传感器数据,并通过数据分析优化港口物流管理,大大提高了港口的运营效率和吞吐量。

      “若能更全面地掌?#23637;?#24212;链和生产情况,除了能提升产?#20998;?#37327;,还能通过大量数据分析预?#24515;?#37324;会有问题并及时开展维护。”SAP数字供应链总裁哈拉·泽内认为,数字化转型带来的革新趋势已成共识,也让合作成为更高效的发展途径。据其介绍,SAP此次展示了与20多个合作伙伴共同开发的数字化软件和?#24067;?#20135;品,通过端到端的落地来解决?#31361;?#30340;问题,力求进一步打造合作生态,助推数字化转型。

      这种数字化转型中的协同合作在汉诺威工博会上随处可见。在英特尔展台,中国企业东土科技和英特尔联合展出了全球首款软件定义控制工业服务器NEWPRE,为网络化智能制造提供高效、节能、省空间、易维护的全新解决方案。

      通过基于虚拟化技术的软件定义控制的实景演示,该服务器虚拟出20个实时系?#24120;?#23436;成了AI视觉识别下的PLC控制以及运动控制。东土科技CMO张学兵表示,该工业服务器通过软件定义技术横向融合边?#23548;?#31639;、过程控制、工业视觉、运动控制、协议转换等实时和非实时控制系?#24120;?#32437;向打通端边网云的平台,具备融合、智能、实时、灵活扩展的特点。

      连续第三次以企业整体形象参展的中国航天科工携“平台赋能”和“创新升级”两大板块共47个项目产品亮相,全面展示了工业互联网平台赋能传统产业、推动产业转型升级的中国方案。其中,中德合作的电连接器智能工厂样板间、中法合作的电子产品智能制造项目等多项成果备受瞩目。

      

    5G与人工智能撬动的工业世界

      “在这里,机器人几乎无所不能?#20445;?#24503;国媒体这样描述对于2019汉诺威工博会的感受。据德媒报道,人工智能是今年工博会的焦点。而在现实中,德国制造业领域中约有25%的机器?#24310;?#20114;联网连接。德媒分析,人工智能有可能彻底改变工业世界,而5G的加入将加速颠覆工业模式。两者在未来一段时间将在全球工业数字化转型中扮演关键角色,并有望突破大量工业设备高效连接和自主控制的瓶颈。

      约亨·科克勒亦认为,随着制造流程日趋灵活高效,人工智能技术将被用于控制互联的生产设备,在?#20013;?#25913;进系统的同时不断完善质量标准,而5G技术将激发“工业4.0”的全部潜力。

      在工博会现场,多项应用案例将梦想照进了现实。在这里,高通与诺基亚联合建设了一个覆盖全展厅的5G网络。诺基亚预?#24179;?#22312;2020年,让5G网络覆盖整个汉诺威展区。借助该网络,博世力士乐等多?#31227;?#19994;将5G网络的工业应?#36152;?#26223;还原在大众面前。其中包括基于5G的全自动机器?#25628;?#26495;操作间,以及可用于实际生产和交付?#31361;?#30340;解决方案等。

      “工业数字化时代的几乎所有应?#36152;?#26223;,?#32423;?#23454;时无线通讯提出了极其?#37327;?#30340;要求。高性能、低延迟、高容量的5G网络让一切成为可能,否则,这些技术将永远被搁置在试验室。”诸多参展企业认为,5G打通了一个无限的空间,让一切设想变成可能。

      此次工博会上,瑞典爱立信展示了5G技术赋能的机器人,并携?#21046;?#36710;制造商奥迪展示了5G联网车厂模型。

      海尔发布了全球首个智能+5G大规模定制验证平台,该平台融合了各类先进的智能制造技术及第五代信息通信技术,开启了未来大规模定制模式的崭新篇章。通过全场景5G技术在工业场景下的应用,海尔COSMOPlat得以聚?#20849;?#35299;决产业痛点,提升智能制造水平,进而满足用户体验的不?#31995;?#20195;升级。

      具备国?#31034;?#20105;力的系列机器人创新产品与智能制造技术让新松机器人备受关注。新松MES系统融合AR智能技术,突破空间限制,为操作人员打造无论身处何地皆可下达生产指令并监控作业进程的“口袋工厂?#20445;?#26032;松复合机器人展现了顶?#31471;?#36710;双臂行进间联动技术,协作演绎“完?#35272;?#19969;?#20445;?#26032;松轻载移动机器人搭载全球领域最先进的自然轮廓导航技术,实景展现柔性物流系统等。

      华为则更多地承载了中国企业在国际舞台?#31995;?#33267;高荣耀。此次工博会上,华为首次在西欧发布Atlas智能计算平台;带来LampSite解决方案,展示5G如何赋能智能制造;推出针对企业数字化转型的解决方案,帮助制造商在制造生命周期的任何阶段实现现代化。“我们正在努力建立一个工业互联网生态系?#24120;?#25105;们迫?#34892;?#35201;与行业内的组织和供应商开展合作。?#34987;?#20026;西欧企业业务总裁张林认为,合作共赢是必然趋势。

      同样将协作发挥到极致的还有海尔。海尔COSMO-Plat在工博会上聚集起了博世、菲尼克斯、Rold、山特维、Tata Steel和海尔全球6?#19994;?#22612;工厂代表,召开了“首届灯塔工厂之光高峰论?#22330;薄?#28783;塔工厂之间的交流合作显然将为海尔开放生态的搭建提供更广阔的空间。

      “5G是非常重要的催化剂。‘互联网进入下半场,下半场是产业互联网’的共识,让诸多企业涌入这一行业。可能今天在中国宣称能够提供工业互联网解决方案的企业至少有500个,拿着商业计划书去融资的至少有5000个。但在美国、?#20998;?#30475;,敢于声称自己能提供工业互联网完整解决方案的公司?#20848;?#19981;超过5个。?#24471;魘裁次?#39064;呢?工业互联网是非常庞大的系统工程。”SAP全球高级副总裁、中国区总经理李强认为,没有一?#31227;?#19994;能?#27426;?#31435;地完成工业互联网的建设,因为工业互联网涉及的领域太多了。他认为,工业互联网有明确的行业特性,这些特性使得工业互联网领域不可能像消费互联网一样出现赢者通吃、一家?#26469;?#30340;情况。

      吉利汽车IT部门参会代表坦言,吉利汽车现在在思考的是两个方向:怎么样实现大规模的个性化制造?如何从能够提供用户选择的合适产品转为提供用户选择的优质服务?“汉诺威给我印象最深的是,像西门子、SAP等比较大的软件公司都不是自己在展览,而是拉了很多生态伙伴一起。大家已经从原来单打独斗走向了生态链协同的趋势。?#32422;?#21033;来说也是一样,现在我们想的不是吉利要怎么样,而是吉利能不能推动汽车行业管理、产品、升级转型,能不能把吉利的能力开放出来给全社会共同提升中国汽车行业整体能力。这可能是吉利以后的方向之一。”

     

    融合共生的大时代

      作为观察工业数字化转型的窗口,本届工博会共吸引来自全球75个国家和地区的6500?#20063;?#23637;商,其中中国展商约1400多家,仅次于东道主德国。展商结构的变化?#25345;?#31243;度上也凸显了融合的趋势。

      “此次汉诺威工博会可以看到非常多的中国力量,有供应链最微小的一端,也有提供原材?#31995;?#25552;供加工能力、解决方案的供应商,这代表中国工业水平在不断提升,中国产品的认同感也在逐步加强。”?#19981;?#21512;力叉车集团CIO张孟青表示,其观展主要希望能?#25381;?#21040;适合的技术、装备供应商,携手在制造实现过程中下工夫,重新梳理制造业务流程和工艺流程以实现智能化制造。“中国制造领域不能?#26376;?#21518;的、模仿的、抄袭的方式?#35789;?#29616;自己的赶超进步。需要通过不断创新,拿出对社会有利的产品(包括服务)。我们用SAP的产品是从2011年开始的,全面上线完成是2016年结束的。这个过程只是打底的过程,后面我们做了很多联合创新、共同创新的工作,双方的智慧都发挥到极致,共同促进产业的进步。”

      “现在有一个很明显的趋势,很多领军企业利用自己在特定行业里累积的深厚经验和专业能力,结合创新技术打造平台型企业,进而把平台共享给同行业内的其他公司。”东土科技CMO张学兵认为,机器学习仅是人工智能在工业领域应用的初级阶段,当前的应用距真正实现机器间相互“对话”、自主决策并优化生产尚有不小距离。但共享,将使得这一进程加速。

      SAP全球执行副总裁、SAP大中华区总裁纪秉盟认为,“?#31361;?#23558;会是决定?#32771;?#20844;司成败的主要因素,怎么样管理好?#31361;?#30340;整体体验将会成为最关键的指标。

      得益于人工智能、5G等一系?#26143;?#27839;技术的现实应用,未来工业将迈向大规模柔性生产、分布式生产、智能自动生产以及全流程?#35813;?#29983;产,这是一个不?#29616;?#22609;的过程。

      海尔展区负责人表示:“海尔正在从原来的‘卖?#19994;紜?#36716;型做一个生态品牌,希望通过把各行各业纳入到COSMOPlat这一平台上,打造一个生态品牌,并且用这一生态品牌为更多中小企业的转型赋能。”在增值分享的机制下,COSMOPlat?#35328;?#32946;出建陶、房车等15类行业生态子平台。

      “人们已经意识到,要实现数字化转型,需要一个开?#35834;?#24037;业联盟,我们有必要开展合作,没有任何一家公司能?#27426;?#31435;为工厂数字化提供每一项必要工具。”SAP数字供应链总裁哈拉·泽内说。

      在融合共生的共识下,SAP联合6家?#20998;?#26426;械工程、工业自动化和软件行业的企业共同宣布建立“工业4.0开放联盟?#20445;?#35813;联盟向包括中国企业在内的所有企业开放。联盟致力于建立一个用于运营高度自动化工厂的标准化开放生态系?#24120;?#26500;建“开放式工业4.0框架”。

      ?#20808;?#24503;国总理默克尔所言,汉诺威工博会见证着机器和数字、人工智能、信息技术之间的相互融合。“我反对仅仅按照定义排除某些公司。”“重要的是制定必须遵守的标准。”在开幕式上,默克尔明晰地表达了自己的观点。

      而这一观点,在汉诺威工博会上都得到了积极的印证。

      

    编辑 : 王大庆
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立?#36842;?/a>
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果