• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    CINN关注 新闻热点记者调查高端访谈部委动态前沿瞭望业界视点
    以技术构建生态 京东布局工业品供应链
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月11日 13:42分享到:
    中国工业报实习记者 江晖
     

      京东正在布局工业品供应链管理新赛道。近日,京东工业品战略发布会在京召开,这家中国电商企业首次对外公布在工业品领域的战略布局。

      发布会上京东正式发布数字化、平台化、生态化三大核心战略,并推出iSRM智能采购管理平台。据介绍,该平台通过搭建数字化平台并集合商品、金融、物流、服务、质控等能力资源模块,实现对企业?#21451;?#28304;系统、到商品采购管理、履约验收、财务对账付款及售后服务于一体,致力打造数字化、平台化和生态化的工业品平台服务。“要让企业采购变得阳光、高效、?#32479;?#26412;。”京东集团副总裁、京东零售集团企业业务负责人宋春正表示。

      布局工业品领域,京东有着?#32422;?#30340;逻辑。不同于一般商品零售,工业品种类繁多,产品标准不尽相同,不同产品的采购需求也不一样。“行业的变革迫在眉睫。”宋春正说,“这个行业涉及数千万SKU(产品统一编号),长尾商品和非标商品特别多,这些商品将会给供应链管理和供应链效率上带来困难。”

      在宋春正看来,行业的痛点正是京东布局工业品领域的切入点。“工业制造业的转型升级,急需用技术实现一场‘内外兼修’的流程再造。”宋春正表示。随着企业供应链数字化进入需求爆发期,以及TOB的智能技术应用逐渐成熟,需要具有横向数字化链接能力的综合服务商服务于工业制造业的转型。

      为此,京东此次推出的工业制造业解决方案,基于iSRM平台,打造工业制造业企业数字化的横向资源整合能力。除此之外,京东企业业务本身优势也是京东选择工业品领域这一赛道的理由。据《中国企业电商化采购发展报告(2018)》显示,京东企业业务以51.2%的份额占据企业级市场首位。

      如何去做?京东给出了“以技术构建生态”的答案。

      “京东工业品不止是在做一个品类,而是要让企业供应链管理实现乘数效应。京东工业品的模式,是以数字化的技术平台打造工业品产业链的平行生态,满足整个产业链升级的需求。”京东零售集团企业业务工业品业务部总经理陈川说。

      据介绍,目前京东平台上有超700万活跃企业客户,包括超5000家大型集团企业客户,389家中国500强企业,80%在华世界500强企业,京东企业业务已深入服务政府、能源、运营商、交通等十余个垂直行业。

      “以前我们在做采购供应链管理时,长尾商品多、非标品种类多带来的流程长、周期长、?#26041;?#22810;、管理难度大,而京东工业品的iSRM平台,恰好填补了海尔集团的好品海智工业?#21830;?#26381;务平台市场化业务的诉求。实现了国内首个服务链条全覆?#24688;?#36164;源完整、数字化能力强的综合型工业品服务平台。”此前与京东在探索工业品采购的数字化升级等方面达成战略合作的海尔相关负责人表示。

      

    编辑 : 王大庆
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果