• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    焦点图
    捷克MSV中国参展规模位居第二
    文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年10月19日 10:24分享到:

    中国工业报记者 祁晓玲 文/图

     

      10月1~5日,第60届捷克国际机械工业博览会(MSV)在布尔诺国际会展中心举办。本届博览会吸引了来自全球32个国?#19994;?651名参展商,超过8万名观众前往参观。其中50%的参展商来自外国公司,主要包括德国、斯洛伐克、中国、意大利、俄罗斯和奥地利。展会期间还举办了多场专题活动,包括3D打印?#38469;?#24180;度会议、以及?#22235;?#26410;来、工业4.0、和支持科技教育和循环经济等主题会议。

     

    近90家企业参展中国规模位居第二

    图为捷克总理巴比什(左一)和斯洛伐克总理佩列格里尼(右一)共同出席斯洛伐克馆开馆仪式。

      布尔诺国际机械工业博览会于1959年创办,是?#20998;?#31532;三大综合类机械展和中东欧地区最重要的工业类展览。捷克参议院主席什捷赫、工贸部部长诺瓦科娃、本届博览会主宾国斯洛伐克经济部长彼得·日加?#26085;?#35201;出席开幕式。捷克总理巴比什和斯洛伐克总理佩列格里尼共同出席斯洛伐克馆开馆仪式。德国成为最大的海外参展国,参展企业达250家。中国位居第二,参展企业近90家,而作为今年展会的合作伙伴国斯洛伐克带来了42家参展企业。展会上,来自工业及自动化领域的世界著名企业菲斯托、博世力士乐、ABB等企业展出了先进的产品?#22270;际酰?#20197;济南邦德集团为代表的来自中国的参展企业,在产?#20998;?#37327;和形象设计上也不?#31995;?#25552;高。中国企业参展的展?#20998;?#35201;包括激光设备、机床、工业自动化集成产品、节能?#38469;酢?#27773;车零配件等。

     

    驻捷克大使参观中国企业展位

      开幕式当天,中国驻捷克大使张建敏走访了中国企业展位并参观有关展馆。张建敏大使重点走访了中国企业比较集中的Z馆和V馆,详细询问了解中国企业参展情况。张建敏大使对企业积极参加博览会开拓中东欧市场给予充分肯定,勉励企业把握机遇加强与国际同行及采购商交流,了解把握行业动态,将更多优?#20160;?#21697;推向中东欧市场,更好地展示中国制造形象。他还鼓励展览公司组织推动更多有实力的企业参展,加强对参展企业指导,不断提高参展水平,提升展览效果。此外,张建敏一行还参观了机床、焊接等部分专业展馆。

      当天上午,参展的贵州代表团还在布尔诺展览中心举办了中国(贵州)—捷克产业对接会,中捷双方近50家企业参加活动。会上,据中国驻捷克共和国经商参赞王劲松介绍,2017年,中国是捷克第三大贸易伙伴和第二大进口国,捷克与中国双边货物进出口额为143.0亿美元,增长14.1%。其中,捷克对中国出口24.1亿美元,增长26.0%,占捷克出口总额的1.3%;捷克自中国进口118.9亿美元,增长12.0%,占捷克进口总额的7.3%。

      捷克对中国出口主要产品是机电产品,2017年出口额为13.0亿美元,增长31.1%,占捷克对中国出口总额的53.7%;捷克对中国进口的主要商品也是机电产品,2017年进口额为92.7亿美元,增长12.6%,占捷克对中国进口总额的78.0%。

     

    百年工业强国焕发新活力

      捷克共和国驻华大使馆经济处副参赞毛子宁在接受中国工业报记者采访时表示,捷克既是积极参与中国“一带一路”倡议的国家,也是“16+1”合作框架下的重要国家。与其他中东欧15国不同,捷克的工业基础相当雄厚,奥匈帝国的重工业和先进?#38469;?#26377;2/3都在今天的捷克境内。

      “今年还是捷克斯洛伐克成立100周年纪念。”布尔诺国际商展公司(BVV)执行长辜立杰向中国工业报记者表示,虽然现在已分为两个国家,但双方关系一直十分密切,尤其是工业历史一脉相承。主办方三年前就开始策划此展,以更好展现捷克斯洛伐克工业发展成就,以及捷克和斯洛伐克各自为中东欧地区工业发展作出的贡献。

      在纪念捷克工业100周年展区,记者看到,科幻小说《罗萨姆的机器人万能公司》中最早出现机器人、具有48ml/冲程的摩托车、1950年在捷克斯洛伐克诞生第一台商用喷气织机、风靡一时的ZB26式轻机枪,悬挂在展馆里的通用航空飞机,以及斯柯达汽车等,无不展现了一个工业强国的发展史,?#37096;?#25506;了人类与机械、发明的互动历程。

      “60年来,MSV见证了捷克的工业成就。捷克的很多工业产品在国际上有很高认可度。以我?#20999;?#20250;为例,50个会员公司中,80%的产品都是要出口的。”捷克机械工程?#38469;?#32852;合协会总经理伯德易赫在接受记者采访时表示,当前,捷克更加重视科技和产业升级研究,同时借助展会、贸易出口等渠道积极寻求同包括中国在内的外国企业、研究机构的合作,以期实现互利共赢。

    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立?#36842;?/a>
    dy.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果