• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    焦点图
    第十二届马鞍山(博望)机床暨刃模具博览会举行
    文章来源 : 中国工业新闻网 编辑 : 王泽坤 发布时间 :2018年10月22日 13:50分享到:

    中国工业报记者 安再祥 徐斌 通讯员 张浩 程颖

     

      第十二届马鞍山(博望)机床暨刃模具博览会日前在马鞍山市会展?#34892;?#20030;行,本届博览会以“创新·绿色·高端———博望智造”为主题,以机床及刃模具产品的专业展示为主体,为企业和产品的推介、推广提供舞台,为企业与企业、企业与研究机构之间搭建交流的平台,全面展现博望区高端数控机床、刃模具等机械装备制造业的技术和实力。

    图为展会一角。(安再祥 供图)

      据马鞍山博望区委副书记吴海滨介绍,今年参展企业的一个最大特点是大部分企业为科技型企业,从参展企业来看,本土企业和外地企业各占一半。本届机床博览会分成8个专业展区,如本土品牌展区、外地品牌展区、创新创业展区、机器人展区等;机床及刃模具展出按种类来划分,如智能设备加工?#34892;摹?#28608;光机床交换台等。

      博望自古以“造刀”闻名,刃模具产业的发展历史最早可追溯至明朝。到清乾隆年间便有“芜湖的剪子、博望的刀”之说。上世纪九十年代后,博望刃模具产业发展迅猛,完成了从民用刀具到工业刀具的转型,刃模具也和机床产业一起,成为博望区主导产业,博望区也因此被誉为“中国刃模具第一镇”。近年来,博望区装备制造业发展迅猛,尤其是机床及刃模具产业发展最快,拥有机床、刃模具、机械加工类企业2000余家,规模以上工业企业170家。在机床及刃模具的世界,博望很大,其剪折机床、刃模具产业,目前约占全国市场比例达30%、25%。另外,为上述产业配套的机床配件企业150多家,年产?#31354;?#20840;国的20%以上。

      经过多年的发展,博望地区逐步形成了以剪折机床及刃模具为主导,机床配件及新材料为配套的特色产业集?#28023;?#26426;床制造与刃模具生产齐头并进,成为产业聚集区的两大拳头产品。自2007年开始,博望区已连续举办十一届机床刃模具博览会,博览会也荣获了中国十佳品牌展会称号。每年来自全国100多家知名品牌的机床和刃模具企业踊跃参展,吸引全国各地企业家及客商2万余人,展会签约金额近百亿元。展会以高端数控机床产业发展成就展示、机床产业科技交流合作、机床刃模具贸易洽谈为主要内容,通过展示国内知名机床制造企业及博望区重点企业机床暨刃模具产品,举办专题论坛共商发展,成为国内专业的机床刃模具产业交流展示合作平台。

      当前,博望区紧抓长三角更高层次一体化发展和市委东向发展、打好南京牌机遇,制定出台了《博望区关于加快“宁博同城化”发展三年行动计划》,从规划对接、交通互联、产业合作、品牌创新、城市建管、公共服务、生态文明、乡村振兴、体制机制、营商环?#22330;?#20826;的建设等11个方面全面发力,加快构建南京同城化的公交体系、智能制造主导的产业体系、全域生态的城乡环?#31243;?#31995;,推动博望成为南京周边的重要卫星城。

    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立?#36842;?/a>
    dy.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果