• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    能源工业 煤炭石油电力
    煤炭坑口价格存抬升可能
    文章来源 : 中国电力新闻网 发布时间 :2019年03月07日 22:15分享到:

      112日陕西神木百吉煤矿事故发生后,223日内蒙古锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业公司人员运送车辆往井下运送工人过程中发生事故。易煤研究院总监张飞龙认为,今年两会将在3月初召开,届时主产区煤矿安全检查将会更?#21451;?#26684;,进一步打压煤炭产能的释放力度。

      

    沿海市场价格受煤矿事故影响

      112日,陕西省榆林市神木百吉矿业公司李家沟煤矿发生煤尘爆炸事故,随后榆林市煤矿基本全部处于停产状态。115日,陕西省能源局紧急召开会议,要求除极个别大型国企煤矿外,其他各煤矿5日内销售完当前库存,开始安排后续停产工作。

      “由于此次事故发生在春节临近停产期间,节前主产区煤矿库存和站台库存基本消耗完毕。”张飞龙称,根据我们调?#26143;?#20917;来看,节后内蒙古、山西地区煤矿复工虽接近于往年同期,但由于整体库存偏?#20572;?#29028;矿基本即产即销,同时站台库存基本处于历年最低位,以陕煤发运为主的站台目前?#28304;?#20110;半停运状态。内蒙古和山西煤炭主产区煤矿基本于正月初?#36865;?#25104;复工,产能释放良好,而陕西榆阳、神府地区除神华、陕煤集团旗下几家大矿复工之外,包括80%的国有煤矿和几乎所有的民营煤矿基本处于停产状态,初步预计3月?#23383;?#21069;将影响煤炭产量2500万吨以上。

      易煤研究院通过调研得出,事故后续或将从两个方面影响沿海市场价格。一方面,由于榆林地区煤矿复产进程?#19979;?#34429;然当地直接下水资源较少,但内陆直达需求 已逐步向内蒙古地区采?#28023;?#36825;将影响蒙煤的下水量;另一方面,市场需求的集中,将导致坑口价格进一步向上抬升,致使沿海市场的发运成本提高,支撑沿海市场价格的中枢上行。加之沿海地区澳煤进口政策的不确定性,张飞龙预计3月中旬前市场煤价格将逐步上行,第一目标价参考区间630/吨左右。

      

    榆林地区煤矿复工滞后

      据悉,榆林地区停产煤矿将在今年两会结束后复产。榆林市能源局214日正式发布的第一批复产清单中,正式通过验收复产的产能不足5000万吨/年,?#24613;?#19981;到第一批复产清单合计产能30%,其余煤矿?#28304;?#20110;停产整改过程中。224日,榆林市能源局发布的第二批拟申请复工复产名单中,除陕煤柠条塔煤矿 (产能1800万吨/年)和榆林神华郭家湾煤矿(产能800万吨/年)、府?#35748;?#37101;家湾煤矿(产能120万吨/年)之外,其余煤矿产能均在100万吨/年以下。

      根据陕西省榆林市能源局关于做好煤矿复工复产工作办法,煤矿复工前需进行自查,提交书面申请后经市县两级煤矿安全监管部门组织专业技术人员现场验收,最后由?#24067;?#37096;门主要负责人签字同意方可复产。“根据榆林市能源局关于煤矿复工复产工作办法,国有大型煤矿自申请复产至验收过关至少需要15个工作日。”张飞龙认为,根据当前安全检查形式以及煤矿监管严格程度,预计第二批拟复产煤矿至少在37日之后开始陆续申请复产,而民营 小矿预计复产时间至少在3月?#23383;?#21518;。

      据国家能源局此前发布的数据显示,截至2018630日,陕西省在产产能4.05亿吨/年,建设产能1.76亿吨/年,进入联合试运转产能0.94亿吨/年。其中榆林市在产产能3.09亿吨/年,在建产能0.96亿吨/年,进入联合试运转产能0.51亿吨/年,年产量3.5亿吨左右,月产量2900万吨。陕西省国有煤矿?#24613;?#36739;高,其中,国有煤矿产能约3亿吨/年,民营煤矿产能约1.05亿吨/年,榆林市国有煤矿产能约2.2亿吨/年,民营煤矿产能约0.89亿吨/年。

      “榆林市能源局发布的第一批与第二批复产名单合计产能20440万吨/年,目前复产产能不足5000万吨/年,?#24613;?#19981;足25%,预计第一、第二批主要批复在两会期间。”张飞龙表示,按照核定生产产能算,预计2月影响煤炭供应大约680万吨左右,3月影响供应1500万吨左右。

      

    榆林地区煤矿复工或继续延迟

      223日,内蒙古锡林郭勒盟西乌旗银漫矿业公司井下运送工人车辆发生事故。事发之后,伊金霍洛旗煤炭企业立即进行大检查行动,指出要切?#24213;?#22909;春节后和两会期间煤矿安全生产工作,有效防范和坚决遏制煤矿重特大事故。加大煤矿各类隐患排查整治力度,提升煤矿运输安全措施。

      据易煤网不完全统计,主产地煤矿?#31995;?#20215;格幅度在20/吨以?#31995;?#26377;15家以上,同时此次事故将会对榆林地区煤矿复工造?#23665;?#22823;程度的影响。随着两会召开,张飞龙预计榆林地区民营煤矿复工验收将会更?#21451;?#26684;,煤炭供给端缺口将进一步扩大。

       

    编辑 : 靳凤
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果