• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    能源工业 煤炭石油电力
    西北油田延缓油田衰老技术实现4项世界首创
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月11日 11:18分享到:

      近日,来自中国石化西北油田的消息称,“塔河碳酸盐岩缝洞型油藏降低自然递减技术”已通过中国石化组织的专家鉴定。中国石化鉴定委员会认为,该项目形成了缝洞型油藏控制递减的关键技术体系,具有?#20013;?#24212;用前景,可支持塔河油田稳产及效益提升。

      塔河油田是中国第一个古生界海相亿吨?#27934;?#27833;田,油藏具有“超深、超稠、高温、高盐、高含硫化氢”等特点,像一个倒扣在塔里木盆地地下五六千米的桂林山水,其中的“溶洞”就是油气的储藏体。因为这些地下“溶洞”结构复杂,之间的联通性差异大,容易导致油井出现“产量高,衰竭快”的现象,因此控制油田自然递减、延缓衰老是世界级开发难题。

      2016年,西北油田分公司针?#26434;?#21709;油田衰老的5个关键问题设置了5个课题,选取塔河6区、12区和托甫台作为控制递减技术应用区,针对“溶洞”内部结构精细刻画、递减规律、注水技术、注气技术、配套工程工艺等5个方面开展研究,形成“缝洞体分级校正与空间位置三定技术”等13项关键技术,取得5项关键技术成果。目前得到授权15件专利。

      该项目已实现5项技术创新,“缝洞体结构及空间配置关系地球物理表征技术”“井间动态连通性探测评价技术及动态储量计算方法”“缝洞型油藏空间结构井网构建与注水优化技术”“缝洞型油藏选择性颗粒体系分类流道调整技术”为世界首创,“缝洞型油藏高压注氮气配套工艺技术”为填补国内空白,总体达到国际领先水平,支撑中国石化第二大油田塔河油田自然递减降低3.1%,提高采?#31456;?.53%,增加经济可采储量230万吨,储量价值增加30亿元。

      (吕德?#28023;?/p>

    编辑 : 靳凤
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果