• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    ?#25918;?#27963;动 企业动态大国重器单项冠军工业大奖工业论坛工商峰会
    山西长治:新兴产业集群未来将释放巨大能量
    文章来源 : 人民网 发布时间 :2019年04月10日 09:51分享到:

      现代煤化工产业集群,光伏产业集群,国家级半导体光电产业集群,新能源汽车产业集群,医药健康产业集群,文化旅游产业集群等10个产业集群,这是山西长治市以建设山西新兴产业倍增发展先?#26143;?#19990;界一流煤炭清洁高效利用产业集聚区、全国军民融合发展示范区、中西部可复制创新驱动发展样板区为目标,依托两个示范园区和两个重点园区,点上攻坚、面上突破,开启新的产业发展格局。

      长治是一个富饶的地方,地下资源丰富,素有“煤铁之乡”之称。煤?#24247;?#36136;储量为906亿吨,探明储量为294亿吨,全球500强企业就在长治。改革开放以来,长治依托丰富的煤炭资源,在保障国家能源安全,为全国沿江沿海地区发展作出巨大贡献的同时,工业不断发展壮大,城市建设日新月异,人民群众生活越来越富裕。“然而,煤炭是把‘双刃剑’,多年来的煤炭大量开采,导致生态环境破坏严重,特别是产业结构单一,‘一煤?#26469;蟆?#31361;出,经济一度出现断崖式下滑。为此,长治抓住市场?#36129;?#30340;历史机遇,强力推动转?#22836;?#23637;,开启新的产业发展格局。”长治?#24418;?#20070;记孙大军说。

      

    着眼高质量发展打造百亿级产业群

      随着2018年产业统计数据的相?#22363;?#28809;,长治市光电光伏发展再次吸引了人们的眼球:LED产值占到全省的95%,龙头企业生产规模在全国同行业中排名前三;光伏产业产值占到全省的57%,光伏玻璃规模占到华北地区的26%。更为引人注?#24247;?#26159;,在光电产业领域,长治市不仅建成了国家级光电检测中?#27169;?#36824;建成了全球首条量产化深紫外LED芯片生产线。而作为全国3个光伏发电技术领跑基地之一,2018年长治市建成了全省单体规模最大的单晶硅太阳能电池生产基地,启动?#22235;?#21069;全省最大的500兆瓦光伏发电等新能源项目,掀开了能源革命的新篇章。这是长治市紧扣省委提出的“三大目标?#20445;?#36890;过壮大优势产业集群、打造优势区域产业链,进一步构建新型产业体系,全面推进经济高质量增长的务实之举。

      围绕新型产业体系的建设目标,长治市在巩固壮大现代煤化工、高端装备制造、新能源汽车、新材料、新一代信息技术五大产业的基础上,确立了突出培育光伏制造及应用、通?#29028;?#31354;、文化旅游、医药健康、固废利用五大产业的新路径,并进行了产业规划,设立50亿元产业发展基金和2000万元人才发展专项资金,建成了200套人才公寓和近千套人才安居公租房,出台了招商引资“黄金八条”奖励政策,对重点产业和项目进行支持。

      在推进中,他们以科技为先导,以企业为主体,以开发区为承载,加大产业的垂直整合和区域融合。以巩固壮大现代煤化工为要求,以煤焦化、煤电化、煤气化、煤液化为重点,围绕180万吨煤基油和己内酰胺项目,形成了精细化工产业链条,实现从吨煤、升液到克化学品的价值提升。特别是他们依托国家煤基合成技术?#33455;?#20013;?#27169;?#32452;建了煤炭清洁利用研发联盟,建设国家煤基合成油产品质量监督检验中?#27169;?#20805;实长治市煤化工产业?#33455;吭海?#25104;为未来煤化工行业创新发展和向高端迈进的引领者。以加快构建特色鲜明的中高端工业体系为要求,长治市积极整合区域内优势资源,不?#29486;?#22823;新兴产业,全力构筑全产业链条,产业优势逐步显现。目前,全市半导体光电产业形成了从蓝宝石衬?#20303;?#22806;延及芯片、封装到显示屏、照明灯具的垂直一体化产业链,拥有了省内唯一的国家级检测中?#27169;?#20809;伏产业打造了从晶体提炼到光伏电池组件制造整体垂直产业链;新能源汽车产业则在全省率先形成了整车生产、动力电池、汽车零部件、充电桩等较为完整的产业链,并成功在海外“组装”生产。

      在推进产业发展中,他们十分注重区域产业链向区域价值链的延伸和提升,?#28304;?#26032;驱动为内在动力,全市不仅拥有了27家省级以上企业技术中心和68家高新技术企业,还拥有了国家级实验室和国家级检测中心。着力于推进区域产业链向深度掘进和高端突破,他们?#32676;?#19982;海内外160多家知名院校和科研院所建立合作,建立院士工作站7个、博士工作站27个、高层次人才创新创业基地10个和国家级博士后科研工作站3个,建成48个政校企联合、产学研一体化示范基地,并依托中科院半导体?#33455;克?#25104;立中科潞安半导体技术?#33455;吭海?#20381;托海外华人高新技术协会专家团成立海外华人高新技术协会长治工作站和长治大健康产业?#33455;吭海?#20381;托山西大学科研团队成立固?#29486;?#21512;利用长治研发基地,还与中国军事医学科学院、中国运载火箭技术?#33455;?#38498;、?#26143;?#26053;?#26085;?#24320;战略合作。

      通过一系?#33455;?#25514;,长治市去年煤炭工业增加值占工业增加值比重下降2.8个百分点,制造业占比上升3.28个百分点,工业内部结构呈现出明显的?#33018;?#36716;”态势。

      

    着眼品质养老布局健康产业群

      随着经济条件的不断改善,人们对健康的需求愈加强烈,健康产业迎来重大发展机遇。站在转型升级的前沿,长治?#26143;?#25235;新机遇,将健康产业作为优势产业集群之一进行重点培育,围绕“一谷、两地、外环带、多功能”的健康产业空间布局,加快建设以健康农产品、中药材种植和特色养?#36710;?#20581;康农业为基础,以生化制药、健康食品、健身器材研发生产加工等健康制造业为支撑,以医疗康复、体育健身、康养旅游、养老养生等健康服务业为核?#27169;?#20197;医药科技、大数据与智慧互联网为动力的健康全产业链,全力打造全国健康产业先行示范区,为高质量发展注入蓬勃生机和活力。

      在市县联动机制下,长治市将构建?#26376;?#24030;区为龙头,辐射带动?#31995;?#21306;、屯留区、潞城区、长子县的“1+4生命健康谷”。凭借老顶山国家森林公园、漳泽湖湿地公园“东山西水”在健康养老、中药养生、户外健身等方面的资源优势及潞州区突出的医疗资源,依托长治高新区、经开区两大园区和长治医学院、大健康产业?#33455;?#38498;等研发机构,建设医联体示范工程、健康医疗大数据中心、生物医药研发制造产业集群、中医药产业集群、健康养老产业集群。与此同时,利用太行板块绿色、红色、古色旅游资源,举办“一地一品”地方赛事,在武乡、黎城、沁源大力发展山地户外运动,继续举办沁县山西精品龙舟赛事,打造康体健养基地;依托平顺国家级中医药旅游示范区、振东集团五谷山神农中医药文化园、神龙湾康养综合体等,在?#31995;场?#24179;?#22330;?#40654;城、壶关一带建设中药医养基地;推进生态文化旅游产业与休闲养生融合,打造生态文旅养生外围环带,重点以壶关、平?#22330;?#40654;城为核心打造太行山水风情养生带,以沁源、沁县为核心打造太岳山水休闲养生带,以武乡为核心打造红色文化旅游养生带。

      长治市还将加快形?#23665;?#24247;产业十大功能板块,即结合医疗医药资源、自然山水资源、文化旅游资源状况,以核心区域和重点区域为主体,围绕“医、养、健、?#22330;?#31649;”五大领域,着力完善医?#21697;?#21153;、医药研发生产、医养结合示范、健康养老、山水养生、中药养生、健康食品加工、体育健身、健康管理与教育、健康医疗大数据功能板块,积极推动各大板块资源融合、优势互补、功能完善、协同发展。

      力争到2022年初步形成覆盖全生命周期、特色鲜明、布局合理的健康产业体系,建成5个康养小镇、2个体育小镇、5个医养结合示范点、20个产业基地、20家骨干企业,搭建起健康医疗大数据中?#27169;?#22823;健康产业增加值达217亿元,从业人员达8.5万人,实现利税54亿元……放眼未来,具有长治特色的健康产业发展方向已然明朗,正在成为推动长治市经济发展的主要力量。

      

    着眼可?#20013;?#21457;展培育新集群

      去年,长治不断丰厚产业链条,推进产业集聚、企业集群、资源集?#24049;头?#21153;集成,形成强大洼地效应和?#25226;?#38453;”效果,不断构筑推动全市转?#22836;?#23637;的强大合力,提出,“巩固壮大现代煤化工、高端装备制造、新能源汽车、新材料、新一代信息技术五大产业,突出培育光伏制造及应用、通?#29028;?#31354;、文化旅游、医药健康、固废利用五大产业”的目标,进一步明晰了产业发展方向,形成发展共识。长治市新型产业转型项?#24247;?#24314;设如火如荼。长治市市长杨勤荣介绍:“长治市把招商引资和项目建设作为推进转?#22836;?#23637;的主抓手,把开发区作为转型项目建设的主战场。出台了招商引资‘黄金八条’,推动开发区改革创新取得了突破性成果,三化三制改革扎实推进,在山西率先制定出台了绩效?#24049;?#21150;法并在全省推广。”与此同时,一批带动性强、市场前景广、科技含量高的转型项目相继落地建设。深紫外LED项目是当地企业与中科院半导体所合作开发的高新技术转型项目,于去年4月1日正式落户,项目建成后将成为全球首条量产化深紫外LED生产集群。该项目是长治市打造百亿级产业集群的龙头企业项目,科技含量高、市场前景好、带动能力强,项目建设单位要紧紧抓住山西资源型经济转?#22836;?#23637;的有利契机,加快主导产品项目建设和资金、技术、人才的集聚,引进相关配套企业,实现园区化、集群化发展。相关部门要密?#20449;?#21512;,积极主动与企业沟通?#36234;櫻?#25552;供优质服务,为全市转型项目建设作出示范。山西潞安太阳能调研室主任李丰表示,长治目前太阳能光伏产业产值占山西省的36.3%,有完整的产业链,已经?#19979;?#30340;长治县日盛达新建年产500兆瓦光伏组件二期再添新动力。LED产业链完整,占全省的84.3%,实现了煤炭从吨煤到升油再到克化学品的价值提升,其生产的润滑油与国外顶尖?#25918;?#21516;质,超低温柴油、航空煤油技术领先,这些都成为长治市转型项目发展强劲的动力。

      长治是中国通?#29028;?#31354;公司最早布局的城市,是山西省通?#29028;?#31354;产业的发祥地。发展和推进通?#29028;?#31354;产业的发展,具有先天优势。长治成功集团汽车事业部办公室主任房雪?#23665;?#32461;说,山西成功通?#29028;?#31354;股份有限公司“航空护林灭火演练”去年在长治王村机场举行,开启了真正进入专业护林防火领域的新篇章。加上长治新能源汽车产业链已经形成,成功集团的整车与电池、充电桩配套产业链与刚开工、主要生产零部件的襄垣互通新能源汽车项目,将成为这条产业链?#31995;?#37325;要一员。

      作为全国首批12个老工业城市和资源型城市产业转型升级示范区之一,长治市以建设山西新兴产业倍增发展先?#26143;?#19990;界一流煤炭清洁高效利用产业集聚区、全国军民融合发展示范区、中西部可复制创新驱动发展样板区为目标,依托两个示范园区和两个重点园区,点上攻坚、面上突破,初步形成了改革与转型相互促进的良好局面。当前,长治市正处于加快转型、实现高质量发展的关键时刻,新产业在提速,新集群在聚集,已初步形成了新的产业格局。

        (侯庆忠 郭学良

    编辑 : 马艳
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果