• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    汽车频道 高端品牌市场动态新车上市高端展会汽车文化新能源汽车
    汤玉祥:建议加快推动先进装备制造业走出国门
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年03月12日 13:11分享到:

    中国工业报记者 刘杰

      

      3月8日,在十三届全国人大二次会议河南代表团全体会议上。全国人大代表、郑州宇通客车股份有限公司董事长汤玉祥作为代表,以“加快推动先进装备制造业走出去”为题,结合宇通客车近年来“走出去”的探索和实践,向大会作了汇报。

      汤玉祥在发言中表示,党中央、国务院高度重视制造业的发展,把建设先进的制造业作为建设社会主义现代化强国的重要组成部分,习近平总书记也多次提出“制造强国”的治国理念,作为一家装备制造企业的代表,他对加快推动先进装备制造业走出去也有着深刻的理解和体会。

      

    先进装备制造业已具备走出去条件

      习近平总书记曾明?#20998;?#20986;,装备制造业是国之重器,是实体经济的重要组成部分,要把握优势,乘势而为,做强做优做大。今年两会政府工作报告中也提到,要将制造业等行业?#20013;?6%的税率降至13%,通过拓展“智能+”为制造业转型升级赋能,推动标?#21152;?#22269;际先进水平对接,让更多国内外用户选择中国制造、中国服务。

      党和国家对制造业的大力支?#37073;?#35753;在制造业深耕数十年的汤玉祥备受鼓舞,他认为,国内先进装备制造业特别是新能源客车已经具备大踏步走出去的条件。

      “首先,传?#36710;?#23458;车产品我们已经能够接近国际高端水平。”汤玉祥说,过去二十多年,自主品牌客车企业始终占据国内市场的主流,并积极拓展海外市场。“特别是国家‘一带一路’倡议推出之后,我们就开始把海外市场作为重点来做,目前已经累计出口超过6。4万辆,在输出产品的同时也进行?#38469;?#30340;输出。作为民族自主品牌,宇通客车近年来一直在“走出去”中不断探索,在“一带一路”沿线40多个国家实现了客车出口,在海外市场的拓展中不断刷新成绩。以2018年为例,宇通向智利出口了100辆纯电动客车,刷新了海外新能源客车订单纪录,在拉美市场累计销量超2万台;在近50个非洲国家建立了销售服务网络,客车出口总量超1.5万台;2018年俄罗斯世界杯期间,300多辆宇通客车为赛事提供服务,在所有服务世界杯的客车品牌中数量排名第一……

      针对当下火热的新能源客车领域,汤玉祥也有自己的见解。

      “新能源客车方面我们的优势更加显著,在国?#31034;?#20105;中处于领先。”汤玉祥说,由于国务院和工信部、科技部、财政部很早就开始支?#37073;?#22269;内市场发展快。宇通作为行业的参与者,联合上下游产业链,经过十多年的核心?#38469;?#31215;淀,以产业转型升级为契机,初步实现了新能源产品的国际领先,在安全、节能、环保、舒适、可靠?#30830;?#38754;具备了国?#31034;?#20105;力和一定优势。

      

    开拓海外市场需配套措施扶持

      虽然国内装备制造业经过多年海外打拼,取得了一些成绩,但先进装备制造业走出去也并不是一帆风?#36710;模?#24066;场拓展的深度和广度?#28304;?#22312;不足,并未形成真正的品牌效应。汤玉祥认为,在拓展海外市场的实践中,企业乃至整个行业?#27982;?#20020;一些问题和挑战。

      一方面,许多海外国家设置了重重贸易壁垒,市场准入较难,传?#36710;?#36152;易政策不能有效进行支撑。?#28304;耍?#20182;建议国家相关部门聚焦海外市场,出台有针对性的出口配套政策,支持先进装备制造业企业走出去。另一方面,部分海外目标市场经济相?#26376;?#21518;,缺乏必要的基础设施建设资金,融资能力有限,更希望中国企业能“带资进入?#20445;?#36890;过帮助融资来满足他们的需求。为此建议国家相关部门出台有利于先进制造业走出去的融?#23454;?#20445;政策,支持先进制造业顺利地走出去,最终实?#26234;?#22269;梦。

     

    编辑 : 靳凤
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果