• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
    商务部有关负责人谈全面对外开放 让消费热点更热亮点更亮
    文章来源 : 人民网 发布时间 :2019年03月11日 09:30分享到:

      3月9日上午,十三届全国人大二次会议举行记者会, 商务部部长钟山、副部长兼国际贸易谈判副代表王受文、副部长钱克明就“促进形成强大国内市场 推动全方位对外开放”相关问题回答中外记者提问。

      钟山介绍,我国已经是消费大国,去年社会消费品零售总额达38.1万亿元人民币,增长9%,增速回落1.2个百分点,但社会消费品零售总额增量达到3.2万亿元人民币,相当于1998年全年的社零总额。更重要的是,我国消费结构在不断优化,服务消费增长快于商品消费,农村消费增长快于城市消费,消费质量进一步提高,个性化、多元化、定制化消费已成为新趋势。去年消费对国民经济增长贡献率达76.2%,继续成为经济增长第一拉动力。

      在促进消费方面,钟山表示今年商务部要抓三件事:第一,提升城市消费,促进消费升级,具体要改造提升一批步行街,并优化便利店布局;第二,扩大乡村消费,推动“农产品进城、工业品下乡”;第三,发展服务消费,优化服务供给,文化、旅游、体育等已经成为消费热点,定制消费、网络消费等都是消费新增长点,要让热点更热、亮点更亮。同时,着力补短板,?#28909;?#20859;老服务、城市家政服务等。

      钟山介绍,去年外贸形?#21697;?#24120;复?#21451;?#23803;,不确定、不稳定因素很多。但去年我国进出口总额达4.62万亿美元,创历史新高,全年外贸增量达5100多亿美元。在全球外贸总额排名中,我国的增量相当于全球第二十大贸易国全年的总量。除规模扩大之外,更重要的是质量提高。特别是高新?#38469;?#20135;品出口增长很快,高?#38469;?#20135;品出口已经占全国外贸出口的30%。我国第一贸易大国地位更加巩固,贸易强国建设进程不断加快。

      在促进外贸方面,钟山表示今年将按政府工作报告提出的“稳中提质?#24065;?#27714;,重点做好三项工作:一是稳规模,首先?#26085;?#31574;,落实好中央稳外贸的政策措施,同时稳主体,增强各类企业的发展信?#27169;?#28608;发市场主体的活力。二是提质量,我国外贸总体上仍是大而未强,重点要鼓励高?#38469;酢?#39640;质量、高附加值产品出口,提升在全球价值链中的地位。三是转动力,支?#21046;?#19994;?#38469;?#21019;新、制度创新、管理创新,把这些创新优势转化为出口的竞争优势。鼓励发展贸易新业态、新模式,不断培育外贸竞争新优势,推动我国外贸实?#38047;?#22823;到强的跨越。

      在吸引外资方面,王受文介绍,根据联合国贸发会议统计,去年全球跨国投资下降19%,但中国吸引外资增长1.3%。今年,我国已经出台稳外资的系列政策。尽管全球跨国?#26102;?#27969;动在减少,各国在吸引外资方面竞争加剧,我国也面临劳动力成本上涨带来的竞争优势弱化,但中国有庞大的市场优势,经济稳定增长,劳动力素质不断提高,投资环境稳定,特别是《外商投?#21490;ā?#20986;台以后,将提供更优的外资环?#22330;?#20170;年利用外资仍然能够稳定规模、提升质量、优化结构。

      在对外投资方面,钱克明介绍,当前,中国对外投资已经成为拉动全球对外直接投资的重要引擎。2018年,中国对外直接投资1300亿美元,规模稳居世界前列。同时,我们对外投资的质量和效益也有大幅度提升,其中制造业对外投资占比不断提高。2018年,中国对外投资为东道国创造就业170万,贡献税收近400亿美元。下一步将引导企业对外理性投资:一是搭平台,升级一批,同时新建一批境外经贸?#29486;?#21306;,特别是在“一带一路”沿线国家。二是强能力,在投资政策、合规经营、企业社会责任等方面加强培训。三是防风险,更新完善对外投资?#29486;?#22269;别(地区)?#25913;希?#24314;设对外投资联络服务平台,对投?#21490;?#38505;进行分析和预警。

      (林丽鹂

    编辑 : 马艳
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果