• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
    消费升级中亟待破除的痛点和堵点
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月10日 09:35分享到:

    赛迪智库消费品工业研究所 于娟

     

      目前,我国居民多层次、多样化消费需求尚未有效满足,居民可支配收入增速放缓,资产负债率上升及质量标准体系和消费环境?#28304;?#32570;陷等问题突出,在一定程度上抑制了居民消费潜力的释放。

      多层?#21619;?#26679;化产品和服务有效供给不足。目前,国内重点领域消费市场对居民消费升级产生的多层?#21619;?#26679;化的消费需求还不能有效满足,特别是医疗、教育、文化娱乐等服务业的有效供应和竞争力不足,在很大程度上制约了居民消费潜力的释放,导致我国居民无论是服务消费水平还是整体消费水平均都落后于经济发达国家。据有关数据显示,2017年,我国最终消费支出占GDP的比重高达53.6%,但居民消费支出占比不到40%,居民服务消费支出占居民消费总支出的比?#20127;?#20026;35.4%,而美国、日本、韩国的居民消费支出占比分别为69.5%、56.3%和47.8%,服务消费支出占比分别为64.6%、60.0%和56.5%。

      质量标准体系和消费环境?#28304;?#32570;陷。目前,我国质量标准体系和消费环境仍不能有效满足消费提质升级的需求,在一定程度上制约了居民消费积极性。首先,产业融合领域和新兴领域标准化工作与其产业发展需求不匹配,服务业领域标准体系有待进一步完善,亟需加快制定生产性服务业领域及民生服务领域相关标准。其次,部分领域消费市场准入门槛低,快检快筛、现场监管能力不足,且监管人员数量、素质与监管需求矛盾突出。第三,低端市场广泛存在导致低水平供给,信用体系不健全,假冒伪劣、虚假宣传、商业欺诈等现象仍然存在。2018年,全国消费者协会组织共受理消费者?#31471;?62247件,其中售后服务、质量问题、合同问题、虚假宣传等问题突出,占比分别为29.2%、25.7%、20.5%和7.7%。第四,随着“互联网+”与传统消费领域的跨界融合,互联网产品经营、第三方?#25945;ā?#28023;外代购、微店等新业态导致新风险日益增加,且目前质量安全监管体制尚不能有效适应消费新业态的迅速发展。

      居民可支配收入增速放缓及资产负债率上升?#36153;?#28040;费能力和意愿。近年来,居民人均可支配收入逐年增加,但增速整体上放缓,居民人均可支配收入增速由2013年的10.9%下降至2018年的6.5%。一定程度上对居民消费意愿产生挤出效应。从居民人均消费支出占居民人均可支配收入的比?#20127;?#24230;来看,二者比重呈下降态势,由2013年的72.2%降至2018年的70.3%,由此可知,由于居民债务的增加,导致居民杠杆率大幅上升,居高不下的居民杠杆率对消费造成?#36153;埂?#27492;外,近三年我国居民收入的基尼系数逐渐增大,由2015年的0.462升至2018年的0.474,而一般发达国家的基尼系数在0.24到0.36之间,?#20174;?#20986;我国居民收入差距较大,在一定程度上影响了整体居民消费的增加。

      

    编辑 : 马艳
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立?#36842;?/a>
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果