• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
    人工智能已来 智能制造可期
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月10日 09:38分享到:

    王喜文

     

      2016年对于人工智能来说是一个“里程碑”式的年份。年初,AlphaGo大胜围棋九段李世石,让近十年来再一次兴起的人工智能技术走向台前,进入公众的视野。

      AlphaGo使用两种不同的人工智能深度神经网络算法:第一种是策略网络,目标是选择在哪里落子。第二种则是价值网络,价值网络的作用是衡量走这一步对最终输赢的影响。除了本身的算法之外,AlphaGo成功的关键在于拥有海量对弈数据——6000万局对弈数据和超级计算能力,打败李世石的AlphaGo Lee的?#37202;?#20026;50 TPU,搜索速度为10k位置/秒。

      

    赋能催生新业态 

      大数据和超级计算能力都是当前人工智能快速崛起的使能技术之一。国内外对于使能技术还没有明确的定义,主要是由于使能技术具有明显的层次特征,其内涵受使能技术创新的目标决定。从技术创新链的角度来看,使能技术处于基础?#33455;?#21644;产?#36153;?#21457;之间,属于应用?#33455;?#30340;范畴,其使命是通过使能技术的创新,来推动创新链下游的产品开发、产业化等环节的实现。

      人工智能作为21世纪科技领域前沿技术之一,是具有显著产业溢出效应的基础性技术,能够推动多个领域的变革和跨越式发展,?#28304;?#32479;行业产生重大颠覆性影响。例如:人工智能可以为国防、医疗、工业、农业、金融、商业、教育、公共安全等领域赋能,催生新的业态和商业模式;人工智能还可?#28304;?#21160;工业机器人、无人驾驶汽车等新兴产业的飞跃式发展,成为工业4.0的推动器。目前,倍受追捧的智能制造、智能家居、无人驾驶、智能安防、智能医疗等发展方向,所代表的基本都是“智能+应用场景”的最新形态。

      过去几年中,科技巨头已相继成立人工智能实验室,投入越来越多的资源布局人工智能技术和产业,甚至整体转型为人工智能公司,紧锣密鼓筹谋人工智能未来。世界主要国家也?#36861;装?#20154;工智能当作未来的战略主导,出台战略发展规划,从国家层面进行整体推进,迎接即将到来的智能社会。

      2017年7月经国务院发布的《新一代人工智能发展规划?#26041;?#21457;展智能经济作为主要任务之一,要求加快培育具有重大引领带动作用的人工智能产业,促进人工智能与各产业领域深度融合,形成数据驱动、人机协同、跨界融合、共创分享的智能经济形态。

      

    多维度推动转型升级 

      人工智能可?#28304;?#20135;品、服务和生产等维度帮助制造业企业实现转型升级。

      从生产方面来看,人工智能提升设备的生产能力。将人工智能技术嵌入生产过程,提升生产设备的智能化水平,通过深度学习自主判断最佳参数,从而实现完全机器自主的生产和复杂情况下的自主生产,全面提升生产效率。

      从质量方面来看,人工智能重构质量管理体系。基于人工智能技术,通过对海量缺陷?#35745;?#30340;建模分析总结,开发出具备自主学习能力的自主检测新模型,实现无间断、高精准的缺陷自主检查判定功能,突破产品缺陷必须由人员主管检查判定这一问题根源,通过人工智能代替人眼检查的新模式,彻底解决了人员检查低效、错漏不?#31995;?#38382;题,达到降低人力成本、提升产品品质、提高企业利润的目标。

      从产品方面来看,人工智能赋能?#24067;?#30340;智能升级。通过内置移动操作系统或更新程序,将人工智能算法嵌入产品中,如智能家居产品、智能网联汽车、智能服务机器人产品等,从而帮助制造业企业生产全新的智能化产品。

      从服务方面来看,人工智能提升企业的智能化水平。通过人工智能分析用户画像,判?#29616;?#28857;需求,帮助制造业企业进?#33455;?#20934;的市场预测和优化营销能力;以物联网、大数据和人工智能算法,对产品进行实时监测和远程管理,提升售后服务水平。

      

    融合创新重塑制造业 

      目前,发展智能经济不仅仅是发展人工智能新兴产业,还要推动人工智能与各行业融合创新,在制造、农业、物流、金融、商务、家?#25317;?#37325;点行业和领域开展人工智能应用试点示范,推动人工智能规模化应用,全面提升产业发展智能化水平。

      当前,在全球范围内,大量?#26102;?#27491;涌入人工智能,特别是机器学习和深度学习领域。渐趋复杂的算法、日益强大的计算机、激增的数据以及提升的数据存储性能,为新一代人工智能在不久的将来实?#31181;?#30340;飞越奠定了基础。尽管如此,人工智能以及其他颠覆性技术主要还是集中于消费领域,要真正实现以科技创新重塑中国经济,这些前沿技术在工业领域及企业间的大规模应用则更为关键,因为,工业是国民经济的主体。

      近年来,随着数字技术范畴的迅速扩大,软件与云计算、大数据分析以及人工智能算法一起,成为了制造业范式转变的重要组成部分。

      颠覆性的技术创新与制造业的融合充满挑战,但潜在的收益也无比巨大,能够帮助企业寻求最优的解决方案,创造新的价值。比如,设备预测性维护、优化排产流程、实现生产线自动化、减少误差与浪费、提高生产效率和质量、缩短交付时间以及提升?#31361;?#20307;验等。

      未来,新一代人工智能将在重塑中国制造业的征程中发挥重要作用。因此,我们有必要按照《新一代人工智能发展规划》要求,围绕制造强国重大需求,推进智能制造关键技术装备、核心支撑软件、工业互联网等系统集成应用,研发智能产品及智能互联产品、智能制造使能工具与系统、智能制造?#21697;?#21153;平台,推广流程智能制造、离散智能制造、网络化协同制造、远程诊断与运维服务等新型制造模式,建立智能制造标?#32487;?#31995;,推进制造全生命周期活动智能化。

      (本文作者系九三学社中央科技委委员、?#26412;?#21326;夏工联网智能技术?#33455;?#38498;院长)

      

    编辑 : 马艳
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果