• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    消费品工业 动态轻工纺织服装食品医药日化
    三部门要求在加工流通环节开展非洲猪瘟病毒检测
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月10日 09:39分享到:

      日前,国家市场监管总局、农业农村部、工业和信息化部三部门联合发布《关于在加工流通环节开展非洲猪瘟病毒检测的公告》(以下简称《公告》),要求进一步加强非洲猪瘟防控,严防染疫生猪产品进入食品加工流通环节。

      《公告》要求,猪肉制品加工企业、生猪产品经营者、餐饮服务提供者必须严格落?#21040;?#36135;查验和记录制度,加强对采购生猪产品的管控和溯源管理,确保购进的生猪产品来自定点屠宰场。严禁采购经营来自非定点屠宰场或者来源不明的生猪产品。

      猪肉制品加工企业、生猪产品经营者采购生猪产品,应当批批查验其动物检疫合格证明、肉品品质检验合格证明以及非洲猪瘟病毒检测结果(报告),确保购进的生猪产品不带非洲猪瘟病毒;采购的进口生猪产品应附有合法的入境货物检验检疫合格证明。

      《公告?#20998;?#20986;,猪肉制品加工企业在生猪产品原料中检出非洲猪瘟病毒核酸阳性的,应当立即封存阳性样品的同批次原料,并报告所在地市场监管、畜牧兽医部门,将阳性样品送至具有非洲猪瘟病毒检测资质的单位复检。复检为阳性的,企业要在当地市场监管、畜牧兽医部门监督下,按规定对同批次生猪产品原料进行无害化处理,并对相关场所进行彻底清洗消毒。

      《公告》要求,各级市场监管部门要加强对食?#38376;?#20135;品集中交易市场、销售企业和餐饮企业的监督检查,对“两证”不全、来源不明、无法提供非洲猪瘟病毒检测合格报告的生猪产品进行重点排查,发现可疑的生猪产品及时实施抽检,防止带病生猪产品流入市场。各级市场监管部门、畜牧兽医部门要加强对非洲猪瘟病毒核酸阳性产品的溯源调查,对负有责任的养殖场、屠宰场、猪肉制品加工企业、生猪产品经营者?#21451;?#24809;处。

      据悉,这一公告自发布之日起实施,猪肉制品加工企业开展非洲猪瘟病毒检测从今年5月1日起执行。

      (马艳

      

    编辑 : 马艳
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果