• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    一带一路 部委动态相关政策沿线国家合作项目先锋企业成就展示
    全国政协委员赵长禄:共建“一带一路”国际联合实验室
    文章来源 : 人民网 发?#38469;?#38388; :2019年03月12日 09:33分享到:
      2017年5月14日,国家主席习近平在北京出席“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式,并发表题为《携手?#24179;?#19968;带一路”建设》的主旨演讲。习近平表示,中国愿同各国加强创新合作,启动“一带一路”科技创新行动计划,开展科技人文交流、共建联合实验室、科技园区合作、和?#38469;?#36716;移4项行动。“我们将在未来5年内安排2500人次青年科学家来华从事短期科研工作,培训5000人次科学?#38469;?#21644;管理人员,投入运行50家联合实验室。”
      全国政协委员、北京理工大学党委书记赵长禄表示, “在‘一带一路’科技行动计划中,高等教育肩负着智力支持、创新之源和?#24378;?#20043;责三项重要使命。”为此,赵长禄建议,协同发挥产学研各方优势,建立产学研融合互动机制,强化需求与推动相结合,以“一带一路”国际联合实验室为抓手,协同?#24179;?#19968;带一路”共建工作。
      为此,北京理工大学迈出了探索的步伐,寻求在“一带一路”上筹建国际联合实验室。据了解,2017年,中阿国际联合实验室、中阿无人智能系统自主控制国际联合实验室启动相关筹建工作。中方与阿方签署了相关协议,在实验室框架、研究领域、运行章程等方面达成共识。该联合实验室得到阿联酋教育部的大力支持,双方制定了重点突破方向以及中长期规划、人?#25490;?#20859;、政府教育和科技合作等发展蓝图,旨在共同推动“一带一路”伙伴国?#19994;?#25945;育科技产业全方位共赢合作。目前,实验室正在积极筹建中。
      赵长禄认为,在共建过程中,实验室应注重经贸合作需求牵引,以服务需求为导向,以人?#25490;?#20859;、科技合作为长效支撑,政府引导、企业投入,依托高校科研院所的人力智力优势,建立共建长效机制,并加强政府部门间的协同,统筹相关计划,精准发力,充分发挥相关协会、学会、促进会作用,积极?#24179;?#23398;术交流、产业合作、科研人员互派互访等系统合作。同时,可依托实验室等平台设立人?#25490;?#20859;培训专项计划。
      赵长禄建议,国家设立“一带一路”国际科技合作专项,围绕“一带一路”相关国家和地区发展需求及科技需求,凝练科技合作的若干重点任务,以合作项目的方式汇聚相关国?#19994;?#39640;校及科研院所共同组建研究团队、开放科研平台、实?#20013;?#24687;共享,并为相关科研人员提供相应保障,在为当地发展提出?#34892;?#35299;决方案的同时,激励科研人员扩宽研究领域和研究视野。
      同时,他建议以应用研究为主,?#24179;?#31185;技合作成果与产业发展的强关联支撑,为适应相关地区?#23601;?#21270;科技合作成果的落地提供更加灵活的政策保障,鼓励国内高校、科研院所及企业在“一带一路”相关国家和地区推动科技成果转化。
      
    林露
    编辑 : 王大庆
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果