• 伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
    今天是:
        中文|English APP下载
    zj.png
    装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
    【聚焦装备企业新动向】衡变公司:大力转型升级勇突围
    文章来源 : 中国工业新闻网 发布时间 :2019年04月12日 10:54分享到:

      2019年,特变电工衡变公司将?#28304;?#26032;为原动力助推企业突围发展,以精细管理培育企业品牌,以转型升级走高质量发展道路,?#28304;?#26469;全力提升公司全产业链的集成服务能力。

     

    中国工业报记者 李芳蕾 通讯员 尹翔宇 李松儒


      2019年,是特变电工衡阳变压器公司(以下简称衡变公司)技术和质量体系全面优化和建设之年,公司将着力打造智能电网科技产业发展格局,大力建设智能电网高端制造及清洁能源整体解决方案产业基地,全力提升全产业链的集成服务能力。1月,衡变公司成功中标国网青海-河南、陕北-武汉±800kV特高压直流输电工程14台高端换流变,金额达10.7亿元,至此,正式跻身高端换流变制造商第一梯队。

     

    创新原动力助推企业突围发展

      创新驱动是高质量发展的鲜明特征,也是衡变公司重组19年来的制胜法宝。2000年,特变电工重组衡阳现代电气设备集团有限公司。当时,这个已有50年历史的老国企内忧外患、亏损严重,危机之中是大刀阔斧的技术改造让“企业当年完成产值超3亿元”的奇迹诞生,并不夸张地说,是科技创新让企业焕发了新生命。

      衡变公司始终将创新作为发展的第一动力,每年将年销售收入6%以?#31995;?#32463;费投入到新技术、新产品开发和科研成果转化中,成功研制出众多世界和中国首台、首套产品,创造了几十项世界第一。公司自主研发的技术和产品先后获得包括“国家科技进步特等奖”“国家科技进步一等奖”在内的近百项荣誉,累计申请专利316项,参与“西电东送”“三峡工程”“疆电外送”等多个国家重大战略性项目的建设,为我国装备工业的升级提供了有力的支撑。

      2018年,在外部市场环境不利的背景下,科技创新为企业“突围”供给源源动力。公司自主完成三峡大丰300MW海上风电项目220kV海上升压站一次设备研制生产。随着我国首座具?#22411;?#20840;知识产权的海上升压站成功傲立海洋,衡变公司一举打破了国外合资厂商对海上风电领域的长期垄断,推动中国制造在清洁能源领域又向前迈进了一大步。

      2019年,衡变科技创新的步履将更加铿锵坚定,将加快要素驱动向创新驱动转变,依靠现有产业优势,进行资源配置和优化组合,打造企业产业经济生态圈的升级版。

     

    精细管理培育民族质量品牌

      质量是公司稳定发展的“压舱石”。“抓质量就是抓市场、抓效率、抓产出、抓成本、抓收入”是衡变掌舵者种衍民“?#20197;?#22068;边、放在心尖”的座右铭。

      一台变压器生产周期短则两个月,长则大半年,如果因为质量问题返工,生产进度必然被耽误。既要“保速?#20445;?#21448;要“保质?#20445;?#22914;何?#20658;?#20840;?#20445;?#34913;变公司在精细管理上寻到了突破口。公司一方面创造性地实施“同?#28966;?#31243;?#20445;?#36890;过主计划同?#28966;?#31243;、工序同?#28966;?#31243;、计划执行过程的?#32454;?#31649;控“三管齐下?#20445;?#26368;大限度地保障生产进度。另一方面,多年实战探索出“3366”质量管理体系,即三交底、三工序、6看板、6S现场管理,为产?#20998;?#37327;系上“保险锁”。

      精细化管理不断深入,成效凸显。重组19年,衡变公司一跃成为世界输变电行业超、特高压,大容量变压器类产品的核心骨干企业,单厂年产能达1亿kVA,成为当之无愧的世界单厂年产能最大的变压器厂。过硬的质量为衡变塑造了良好口碑,在输变电直流领域,公司从2010年到目前共生产了50多台换流变压器,全部一次性试验合格,创造了行业的奇迹。

      2019年,衡变公司将继续以强化管控、精细管理作为重要抓手苦练“内功?#20445;?#20197;质量文化建设牵引质量行为,健全涵盖变压器产业、二次产业、开关产业等在内的多元化质量管理体系,变“事后管理”为“事前预防管理?#20445;?#29992;完善的质量保障体系助推产?#20998;?#37327;再升级。

     

    转型升级走高质量发展道路

      在种衍民看来,我国电力装备业井喷式增长的方式已成“过去时?#20445;?#29305;高压输电建设是阶段式的,企业要获得?#20013;?#21457;展,必须尽快推进新旧动能的转化工作,大力拓展新空间,注入新动能。

      随着中国“一带一路?#32972;?#35758;辐射力与日俱增,“如何高质量地‘走出去’”成为关乎转型发展战略的重要课题。衡变公司大力推进“走出去”战略,在东南亚、非洲、中亚、中东、拉美等地区建立了34个海外常设办公机构,产品远销全球40多个国家和地区,成功签?#32423;?#21733;161kV主网工程、老挝万象115kV变电站及输电线路、喀麦隆225kV输变电线路、乌干达全国配网工程、津巴布韦输变电基础设施项目等,实现由“装备中国”向“装备世界”的新跨?#20581;?/p>

      瞄准中国能源发展“转方式、调结构”以及电力供给侧改革带来的机遇,公司借鉴、转化一次设备创新创造的经验,大力推动配网产品、变电站综自产品、预制仓、充电桩等二次领域新技术、新产品的研发生产,进一步发挥从“电源开发与建设”到“智能输电与配电?#20445;?#20877;到“用电终端”的全产业链优势。

      2019年,面对风云变幻的国内国际市场,衡变公司将继续践行“制造业+制造服务业”双?#26234;?#21160;,从“单一的卖产品”到“提供整个变电站设计、建设、运维的‘交钥匙工程’?#20445;?#22362;持成套项目与单机出口并重,进一步精耕细作国际市场,细分?#31361;?#38656;求,不断提高“走出去”的质量与效益。

     

    编辑 : 张妍
    Copyright ? China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 中国工业报社 版权所有 未经书面?#24066;?不得复制或建立镜像
    98765123.jpg X
    微信94x94.jpg 微信二维码 X
    微博94x94.jpg 新浪微博 X
    顶部
    福建22选5结果